Лампуга, она же Золотая Макрель, она же Дорада (но не та, которую мы привыкли видеть на прилавках гастрономов), она же Большая Корифена, ну там еще много всяких названий, для весьма внушительной рыбы достигающей порой двух метровых размеров и обладающей очень яркой, красивой окраской: по бокам золотистые тона, спина зеленоватая, хвост желтый, спинной плавник синего цвета. Хищница, причем стремительная, тело Лампуги приспособлено для быстрого плавания. Охотится на другую рыбу, на головоногих.
И является типичным обитателем Средиземного моря. Лов продолжается с Сентября по Ноябрь, и своего апогея достигает в Октябре, тогда в меню многих Испанских ресторанов появляются разнообразные блюда из Золотой Макрели, но особенное предпочтение этой рыбе отдают шеф-повара многочисленных ресторанов Балеарских островов, ну и конечно же, Майорки, в чьих водах осенью и происходит массовый лов рыбы. Причем гастрономическая популярность Лампуги нашла своё отражение в ежегодном фестивале la “Fira de Lampuga”, что открывается где-то в районе 8 Октября, зависит от того, на какое число попадают Суббота и Воскресенье, фестиваль проводится в местечке Cala Ratjada.
В эти дни Лампугу можно попробовать приготовленной десятком способов, причем в некоторых ресторанах достаточно заплатить за вход, чтобы потом получить редкую возможность выбирать и пробовать блюда из Золотой Макрели по своему усмотрению.
Мясо Золотой Макрели плотное, но в тоже время остается сочным и нежным, белого или немного розоватого цвета, с низким содержанием жира – 0,7 грамма жира на 100 граммов веса. Способов приготовления Лампуги множество, но самый интересный это когда кусочки мяса рыбы тушат с томатами, жареным перцем и подают в глиняном горшочке (greixonera de lampuga).