Рыба-сабля.

Рыба-сабляРыба-сабля, черная рыба-сабля, угольная рыба-сабля (Aphanopus cardo, espada preta, sable negro) – весьма красноречивое название для глубоководной рыбы, которую добывают, в общем-то, повсеместно вдоль северо-западного побережья Атлантического океана, но чаще всего эту рыбу ассоциируют с Португальским островом Мадейра, а точнее сказать с маленьким рыбацким городком Câmara de Lobos. Саму рыбу можно описать, как «ужасная снаружи, но нежная внутри», а точнее сказать – это глубоководная хищная рыба, обитающая на глубинах свыше тысячи метров, с темной, почти чёрной окраской, длиной до метра, с огромными на выкате глазами, как у большинства обитателей таких глубин, куда солнечный свет практически не проникает, с острыми иглообразными зубами. Поскольку ловля сетями на таких глубинах не возможна, португальские рыбаки используют снасти с крючками.

Мясо рыбы-сабли белое, плотное, но сочное, насыщенно жиром, сладковатое на вкус. Традиционный способ приготовления: вначале филе рыбы маринуют в оливковом масле с добавлением чеснока, орегано и морской соли, затем обжаривают с луком и подают с рисом, или с тропическими фруктами, например с бананами, такая комбинация элементов: мясо рыбы и тропические фрукты придают блюду необыкновенный вкус.
Ежегодно летом в городке Câmara de Lobos проводится гастрономический фестиваль, где основным действующим лицом выступает рыба-сабля и это отличная возможность, когда можно попробовать самые разнообразные блюда из мяса этой рыбы.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.

Есть 1 комментарий. к “Рыба-сабля.”

  1. Интересно! Никогда не слышала о такой рыбе. И наверное очень вкусно: сочная белая мякоть, обжаренная с луком и чесноком! М-м-м…



Яндекс.Метрика