Большая креветка – ла гамба роха (la gamba roja) (Aristeus antennatus) одна из самых желанных на столе, особенно на столе Новогоднем и Рождественском, в Испании… В пищу идут все части креветки: из панциря готовят хрустящие чипсы, голова используется в качестве отдельного блюда, потому что в ней остается самый сок, самый вкус и сервируют голову, например, с бренди и наконец мясо креветки, из хвоста: плотное, с красными прожилками, сочетающее в себе точно взвешенную комбинацию йода и соли, иными словами со вкусом моря — основное угощение, основное блюдо, достойное внимания самого изысканного гурмана.
Для того чтобы извлечь из гамбы всю гамму вкуса достаточно прибегнуть к наиболее простому способу приготовления – отварить в морской воде. На самом деле существуют две разновидности гамбы – это гамба белая (la gamba blanca) и гамба красная (la gamba roja).
Гамба белая (la gamba blanca), или как её ещё называют — обыкновенная ценится меньше, чем её родственница гамба роха (la gamba roja). Обитает гамба преимущественно в глубоководной зоне, в так называемых глубоководных «карманах», на глубине от 100 метров и ниже. Самый ценный представитель этих ракообразных La Gamba Roja de Denia обитает в зоне между мысом Сан Антонио и островом Ибица на глубине почти что шестисот метров. Ценность этой креветки определяется не только с гастрономической точки зрения, но и с финансовой также, потому что стоимость La Gamba Roja de Denia может достигать 250 EUR за килограмм, по двум причинам: во-первых, численность этих ракообразных сокращается, по мере роста их гастрономической славы (очередной пример того, как слава становится губительной для развития), и во-вторых, лов креветок на такой глубине — дело очень сложное и трудоёмкое.
На таких глубинах, куда и луч солнца не может проникнуть гамба роха (la gamba roja ) питается преимущественно водорослями, но не брезгует и мелкими ракообразными и планктоном. На такой глубине практически отсутствует движение воды, нет течения, нет хищников, что способствует спокойному развитию креветок, от чего мясо становится более нежное, насыщенное витаминами, минералами и протеином.
Рождаются гамбы мужского пола, но в возрасте двух-трех лет превращаются в самок. Взрослые особи могут достигать в длину до 20 см. Откладывают до 20 000 яиц, и развитие креветок происходит на поверхности, а затем они опять уходят на глубину, где чувствуют себя в большей безопасности.
Как уже говорилось самый простой способ приготовить гамбу – это отварить в морской воде в течении двух-трех минут.
Гастрономической столицей красной гамбы считается город Denia на побережье Costa Blanca, где в 2012 году в начале весны провели Кулинарный Конкурс, на котором лучшие повара соревновались в приготовлении гамбы. Конкурс продолжался три часа и судя по всему вскоре станет традиционным (о чём гамбы, конечно же не догадываются).
Конечно же самое подходящее место для того, чтобы купить ла гамба роха (la gamba roja) – это порт, когда рыбаки возвращаются с уловом и на берегу устраивают аукцион, где цену устанавливают владельцы ресторанов и шеф-повара, закупая товар для кухни. Цена может дойти и до 100 EUR за килограмм – не мало, но учтите, что цена в ресторане включает в себя разнообразные налоги, аренду, расходы на то, на сё, за обслуживание, за отдельное блюдо и в результате может получиться 50-60 EUR за 100 грамм.
Спасибо за интересную статью!
Я очень люблю креветки,как сами по себе, так и в различных салатах! Вкусно и полезно!