Guernsey ormers.

Guernsey ormersGuernsey ormers (Haliotis tuberculata) или Зеленый Ормер - северо-восточная атлантическая и средиземноморская разновидность морской улитки, прибрежный морской брюхоногий моллюск семейства Haliotidae, их еще называют Морскими Ушками.
Мякоть Зеленого Ормера ценится как деликатес. А все, что начинает цениться и переходит из разряда еды обыкновенной в деликатес, обречено на вымирание. Случай с Guernsey ormers не исключение. В Британии этих моллюсков традиционно собирают на островах в проливе Ла Манш (Channel Islands), а именно вдоль берегов острова Guernsey. Channel Islands – несколько островов близ побережья Франции, в ЕС не входят, но под британской юрисдикцией — странное такое состояние.

Из-за своего вкуса, слегка мясного, но с большой долей аромата моря и мякотью нежной и сочной, популяция этих улиток начала стремительно сокращаться, так что пришлось ввести ограничения на их отлов, точнее сказать, на их сбор. Причем эти ограничения очень и очень жесткие: собирать моллюска можно лишь 24 дня в году, с Января по Апрель, в полнолуние и в период нарождающейся Луны, и два дня после. Нырять за ними, особенно в снаряжении для дайвинга, строго запрещено. Даже запрещено опускать голову под воду, а вода-то холодная, можно сказать – ледяная, можно лишь ходить по мелководью, шарить рукой по камням, а голову держать над водой, слегка касаясь щекой водной поверхности. За нарушение правил штраф – 5000 GBP, а если денег нет, тюрьма… Брать можно только тех моллюсков, чья длина превышает восемь сантиметров.

Готовят Guernsey ormers по-разному, отбивают, а затем варят, запекают, жарят, но традиционный способ – это рагу из Ормера, готовится с овощами: морковкой и луком, капустой и чесночком.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика