Морской финик.

SeaDateTКак часто это случается с названиями, которые человек придумывает для животных, птиц, рыб, что затем превращаются в основу для разного рода кулинарных экспериментов, то они (названия) очень часто ничего не описывают, а выражают лишь первое, поверхностное впечатление, которое между тем может оказаться очень навязчивым и в результате закрепляется за несчастной тварью до полного её истребления.

Примером тому может служить Бомбейская Уточка, что и не утка вовсе, а рыба, или Морская Уточка, что также не птица, а… моллюск, или Морской Финик, что, конечно же, не финик, а также моллюск.

Латинское название Lithophaga lithophaga, а в простонародье Dattero di mar, Sea Date и т.д., иными словами — Морской Финик – двустворчатый моллюск, с раковиной вытянутой, коричневого цвета, внешне похожа на финик, близкий родственник мидии, обитает в прибрежной зоне и знаменит тем, что при помощи особых желез, выделяющих кислоту, разъедает известняк и постепенно «выгрызает» себе в скалах глубокие норки (иногда до 20 метров), где и живет, питаясь планктоном.

Чтобы извлечь моллюска из его норки требуется разломать риф при помощи молотка и долота, отбойного молотка или … направленного взрыва.

Такая вредоносная практика привела не только к истреблению огромных колоний этих моллюсков, но и к необратимым, вредным изменениям прибрежной зоны. Случалось, что Финики «прогрызали» ходы в античных колоннах, оказавшихся под водой.
Местные жители, не особенно интересуясь историей и археологией, как это водится за всеми местными жителями, ибо они рождаются и умирают в привычном историческом окружении, а это скучно, однообразно и денег это не приносит ни каких… Так вот, местные жители, разбивали такие колонны на мелкие кусочки, чтобы добраться до заветных моллюсков, с тем чтобы, продав их в ближайшем ресторане, подзаработать немного.
Поэтому сбор Морских Фиников (ловлей это назвать трудно) во многих странах Средиземноморья был либо запрещен, либо существенно ограничен.

Кстати, если моллюска оставить в покое, то он, худо-бедно, будет медленно расти и срок его жизни (активной жизни в толще известняка под водой) может продлиться до пятидесяти лет, при этом Морские Финики очень плодовиты – колония этих моллюсков может достигать полутора тысяч особей на квадратный метр.

Несмотря на действующие запреты в отношении Морского Финика, этого моллюска можно найти в меню рыбных ресторанов, но пути их появления на кухни бывают весьма запутанными. Довольно много этих моллюсков добывают в странах Северной Африки, в том числе и в Марокко, откуда привозят в Европу. В Каталонии добыча моллюска ограничена, но вот в соседних областях: Андалусия, Мурсия их собирают и затем продают в рестораны по всему побережью.

Благодаря объёмному, мясистому мускулу, что прячется меж створок, Морские Финики считаются деликатесом. Как и мидии их готовят в белом вине, с добавлением чеснока и петрушки, или отваривают в солоноватой, лучше всего морской воде, но если молюсков готовят в стиле a la Marinieres, то блюдо получается несравненно лучше, сочнее, мягче.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика