Как приготовить лангустов, омаров, да и просто больших крабов в походных условиях, другими словами на пляже, без котелка, без кастрюли, без гриля, без специально нанятого для этих целей повара?
Во-первых, этого лангуста или крупного краба нужно еще изловчиться и поймать. Съеденным никто не хочет быть. А бегают эти крабы весьма и весьма резво, а лангусты надежно прячутся под водой во всяких щелях и пещерах. Ну, уж если получилось, повезло вам и не повезло лангусту, то…
Но можно пойти и более простым путем – купить их, однако готовить-то, все равно, придется. Не сырыми же их есть.
Для этого в песке выкапывают яму, не глубокую и не очень широкую, ну, на локоть глубиной и пару локтей шириной. Собирают хворост, складывают в ямку, поджигают, дают пламени разгореться, подкидывают еще хворосту… и так несколько раз — цель, чтобы в яме образовалось побольше углей, ярких, жарких. На эти пылающие угли кидают лангустов или крабов, или омаров, если денег на их покупку хватило.
И тут же, не теряя времени на болтовню и выпивку, сверху насыпают мокрый песок, прямо на раскаленные угли и на лангустов. Насыпают с горкой. Потом с сомнением смотрят на эту кучу песка, что только что было ярким, веселым костром на берегу моря, и думают: и чтой-то я такого наделал? И краем глаза следят за минутной стрелкой на часах: должно пройти две, максимум три минуты, не дольше.
Как долгожданные минуты проползли, а они всегда тащатся медленнее медленного, когда ждешь, сразу же кидаются к куче и, хищно рыча, начинают раскидывать песок, отыскивают омаров и лангустов, берут осторожно, они очень горячие, и рысцой бегут с ними к морю, где промывают от песка в соленой воде. Потом разрезают и… vu’a la! – готовенько! Добавляют к ним бутылочку шампанского, фляжечку с вином, фрукты и т.д.
Под мокрым песком лангусты готовятся словно на пару и как бы одновременно в духовке.