Как приготовить смесь из пряностей?

Как приготовить смесь из пряностейКак приготовить в домашних условиях смесь из пряностей? Возникает логичный вопрос: а зачем?… можно же запросто купить нужную смесь в магазине.

Причин несколько: во-первых, пряная смесь, приготовленная своими руками, будет лучшего качества; во-вторых, смесь будет приготовлена из известных вам ингредиентов, что весьма  немаловажно, поскольку готовые смеси могут содержать соль, муку, молотый рис, и еще что-нибудь такое, о чем вы, может быть, и не захотите даже подумать, например молотых насекомых.

В таком тонком деле, как пряности и пряные смеси, все, что находится под рукой, идет в дело. Главное чтобы финальный аромат и вкус понравился покупателю, за что, собственно говоря, и платятся денежки.

Но вернемся к пряным смесям. В-третьих, вы готовите пряную смесь под собственные нужды и, следовательно, сами определяете вкусовую гамму конечного продукта, а не покупаете «кота в мешке» или «котенка в мешочке», что вряд ли пригодится на кухне, но деньги будут уже уплачены.

И так, приготовление пряной смеси рассмотрим на примере приготовления перечной смеси из перца чили.

Прежде всего нужно добиться того, чтобы все ингредиенты были дегидрированы, т.е. содержали как можно меньше влаги. Для этого нужно просушить их на горячей сковороде или в духовке разогретой до 150С, минут пять не больше, постоянно помешивая. Пока не услышите отчетливый пряный аромат – это летучие эфирные соединения начинают выделяться с поверхности пряностей. Это несколько ослабляет вкус и аромат ингредиентов, но как же иным способом, таким же доступным, удалить влагу?

Для приготовления перечной смеси необходимо взять несколько стручков перца чили, предварительно дегидрированных, зерна тмина (1 чайная ложка, количество определяется личными предпочтениями), орегано (2 чайных ложки, количество определяется личными предпочтениями), чесночный порошок (чеснок высушенный и измельченный, 2 чайных ложки).

Измельчить перец в ступке, или блендером, добавить тмин, орегано, чесночный порошок, повторно измельчить. Пересыпать на разогретую сковороду, прогреть, непрерывно помешивая, минуты две, не больше. Повторно пересыпать в ступку и измельчить до состояния мелкого порошка.
Пересыпать в герметично закрывающуюся посуду. Смесь готова. И ни какой соли, муки, дробленого риса и тем более тертых тараканов, все ингредиенты известны, вкус выверен и конечная стоимость в несколько раз ниже, чем у перечной смеси в лавке специй или в магазине.

Похожим способом готовятся и другие пряные смеси: кари (тысячи рецептов), панч пхоран, рас эль ханут, и т.д. и т.п.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика