В водах залива Морекамбе (Morecambe bay) вдоль Ланкаширского побережья Англии обитают небольшие коричневые креветки Crangon crangon. И ничего в этих креветках необычного нет, креветки как креветки: остренькое рыльце, хвостик скрюченный, лапки паучьи, в общем, всё как положено, но местные жители и любители морских деликатесов считают, что ничего слаще и сочнее, чем мясо этих креветок, законсервированное со сливочным маслом и основательно сдобренное специями, НЕТ.
Креветок отлавливают как в море, так и во время отлива с лодки, прямо из ила. Некоторые, особенно предприимчивые дельцы, ничуть не опасаясь зыбучих песков пускают вдоль берега трактора, специально оборудованные для сбора креветок с илистого дна. После этого креветок обваривают в кипящей морской (соленой) воде и затем отправляют в местные консервные цеха. Где их вначале замораживают, потом обрезают головы и выдавливают мясо из хвоста – процесс невероятно трудоёмкий, потому что никакой машины под это дело придумать не удалось и всё делается исключительно вручную. За час можно «надавить» от силы грамм 700-800 креветочного мяса.
Затем мякоть креветок засыпают в банки, заливают сливочным маслом, добавляют специи: мускатный орех, перец и т.д. Отличное блюдо, которое подают вместе с тостами из ржаного хлеба, добавляя сверху немного маринованных огурчиков, чуть-чуть жаренного лука и лимона. Еда, отмеченная на страницах известных романов про Джеймса Бонда, Ян Флеминг был большим любителем этого деликатеса, регулярно посещая ресторан Scotts на Mount Street в Лондоне, который специализируется на консервированных креветках из Морекамбе (Morecambe bay Potted Shrimps).
Настоящий деликатес прям, только вот цена не уточняется, не дешевое наверное удовольствие.
Спасибо, было интересное почитать.
Наверное вкусные креветки, хотелось бы попробовать.