Лангустин или Норвежский Омар – ближайший родственник Бретонского Омара, и как подобает любому родственнику имеет с Бретонским Омаром весьма поверхностное сходство. Называют Лангустинов еще Сигалами – это по-испански (кастельяно) или Эскамарла (escamarla) – это по-каталонски. Обитают на севере Атлантического океана и практически по всему Средиземноморью, живут на глубинах от 50 метров до 400 метров, питаются преимущественно водорослями или моллюсками, но если попадется дохлая рыбка, то не брезгуют и падалью, раздирая мертвую плоть острыми, хваткими клешнями. Животное ведет преимущественно ночной образ жизни. Различают лангустинов (сигалы, норвежские омары) двух видов: маленькие – их называют arroceras, до 20 см в длину и большие, вес которых может достигать 400 грамм, но эти обитают преимущественно в холодных водах северной Атлантики. Ловят их преимущественно сетями, что волокут по дну, наподобие бредней…
С гастрономической точки зрения любые лангустины (сигалы, норвежские омары) хороши собой – и большие и маленькие. Добывают их круглый год, а потому в меню ресторанов можно найти в не зависимости от того приехали вы в туристический сезон или в сезон, когда отели закрываются на ремонт.
Вкус лангустинов (сигалы, норвежские омары) исключительный, мясо из хвостов плотное и сладковатое. Существует два классических способа, как приготовить лангустинов : первый – отварить в морской воде – простейший способ, позволяющий оценить в полной мере вкус светлого, сочного мяса, и второй – обжарить в оливковом масле, что также гарантирует не забываемые вкусовые ощущения…, ну еще можно приготовить с рисом, в рыбном наваристом супчике Suquet de Pescado, с овощами и без них…