Морской еж.

Для того чтобы употребить в пищу некоторых тварей морских, иногда требуется изловчиться особенным образом, что говорит о необыкновенной человеческой изобретательности или о сильном чувстве… голода, преследовавшее человечество до того, как оно (человечество) придумало гастрономию.
Например, морского ежа (oricio – Испанское название, ericio — Каталонское, oursins — Французское), покрытого «с головы до ног», которых у него от родясь нет и не было, что бы съесть требуется разрезать пополам – редкое умение, однако, следует признать, потому что колючки ежей имеют одну неприятную особенность: проникнув под кожу, они легко ломаются и в теле остаются острые минеральные занозы вызывающие отвратительное ощущение зуда и боли.

Съедобными считаются половые органы ежа – гонады, похожие на икру, едят их ложкой или тем, что имеется под рукой: с ножа, палочками, вилкой, но преимущественно, всё же, ложкой. Вкус морского ежа может быть очень морским: соль и водоросли, а может быть нежным, сладковатым, почти сливочным, зависит от разновидности. Морских ежей, как и устриц, едят в сыром виде, сдабривая немножко лимонным соком или каким-нибудь острым соусом, чтобы ослабить морской привкус.

Обитают морские ежи по всему миру, в теплых водах скалистой прибрежной зоны, что прибавило определенный спортивный интерес любителям понырять с маской и ластами – теперь нужно не просто дотронуться рукой до дна, но и попытаться отодрать от скалы засевшую там глубоко в расщелине ощетинившуюся острыми иглами колючку. А потом съесть его …

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.
Настольные лампы из дерева (ручная работа) - превосходный подарок, уютный элемент при оформлении гостиной, детской комнаты, при декорировании загородного дома ...

Яндекс.Метрика