Медуза.

Медуза в кулинарииЧеловеку, который впервые попробовал медузу на вкус, не позавидуешь. Приступы голода, наверное, были такими сильными, что ни о чем другом, кроме как о еде, думать не получалось, вот и обратил он свое внимание на колышущееся в водной толще почти прозрачное животное. Голод не тетка, уговорам не поддается.
В сыром виде, конечно же, это есть не возможно, да и опасно, поскольку в стрекательных клетках некоторых разновидностей содержится такой силы яд, что взрослый человек может быть отправлен в мир иной за несколько минут, в лучшем случае на теле останутся сильные ожоги, шрамы от которых не исчезнут до самой смерти (например, «морская оса» или как её еще называют – «медуза коробочка», обитает в прибрежных водах северной Австралии).

И хотя тело медузы на 90% состоит из морской воды и кажется прозрачным и неосязаемым, но в совокупной массе растительных и животных организмов, обитающих в океане, этим животным принадлежит 35-37%, так что есть можно, не вымрут, тем более что популяция медуз постоянно растет.

В основном «мясо» медуз едят в странах Юго-Восточной Азии: Япония, Китай, Вьетнам, Корея, Тайланд,…
В сыром виде медузы быстро портятся. Пару часов и улов можно выбрасывать. Поэтому, для того чтобы сохранить плоть животного, была придумана целая цепочка последовательных действий: медуз вначале очищают от слизи, удаляют органы пищеварения и ядовитые щупальца, затем солят, помещая в специально приготовленный раствор, куда вместе с солью и уксусом, добавляют еще квасцы,  чтобы отбить сильный рыбный запах. Вымачивают медуз в течение двух-трех дней, затем кладут под пресс на 30-40 дней, с тем чтобы удалить влагу из тканей, иногда коптят.

В таком виде мясо медузы может сохраняться в течение нескольких месяцев. Цвет при этом меняется с молочно белого до светло коричневого – цвет правильно обработанной и приготовленной медузы, текстура при этом должна быть плотной и твердой на ощупь, но ни как не рыхлой.

Процесс приготовления идет в обратном порядке и начинается с вымачивания высушенных медуз, для этого их опускают в холодную воду на сутки, регулярно меняя воду для того, чтобы удалить лишнюю соль, затем нарезают на узкие полоски, похожие на лапшу, бланшируют: погружают в кипяток на несколько минут и охлаждают в ледяной воде, солят, перчат, добавляют уксус, соевый соус, кунжутное масло и подают с рисом, лапшей, с салатом. Текстура при этом остается достаточно плотной, немного «резиновой», вкус блеклый, с сильным запахом моря.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.
Настольные лампы из дерева (ручная работа) - превосходный подарок, уютный элемент при оформлении гостиной, детской комнаты, при декорировании загородного дома ...

Яндекс.Метрика