Французский сыр «Старый Лилль» (“Vieux Lille”).

Старый ЛилльОсновная забота любого досужего туриста (а таковых большинство) – как бы половчее потратить свое время, что бы было о чем потом вспомнить. Для того чтобы сориентировать его (туриста)  в пространстве в нужном направлении применяются разные способы, в том числе и примитивные, но тем не менее весьма действенные, такие как  разноцветные огоньки, мигающие и горящие ровно, громкая музыка и просто звуки, иногда очень не опрятные, а также сильные запахи. Поэтому если на пути попадаются сырные лавки, то редко кто из туристов проходит мимо.

Чаше всего, всё-таки, заглядывают внутрь, с тем чтобы полюбопытствовать, а что это там такое «душистое» выложено на прилавке, ну и отведать, если решимости хватит.
Претендентов на титул «самый вонючий сыр» множество. Это и французский сыр Марой ( Maroilles ), и Булет д’ Авен ( La Bullet d’Avesnes ), и французский сыр Ливаро (Livarot),  Эпуас де Бургонь (Epoisses de Bourgogne), английский сыр Вонючий Епископ, ну и конечно же “Vieux Lille” (Старый Лиль), с альтернативным названием “Puant de Lille” (Вонючка из Лиля), что однозначно указывает на свойство сыра выделять очень сильный, порой едкий запах.

Сыр “Vieux Lille” готовят по правилам приготовления сыров Марой ( Maroilles ) из не пастеризованного коровьего молока, и в процессе приготовления  основательно, от трех и более раз, вымачивают в соляном растворе, гораздо дольше, чем Марой, и выдерживают в течение трех-четырех месяцев. Рецепт изготовления сыра насчитывает несколько столетий и первыми, кто начал готовить этот сыр, были монахи в аббатстве в окрестностях Лиля, север Франции. Какими принципами они руководствовались, готовя подобные «душистые» сыры, доподлинно не известно.

Основными покупателями сыров были крестьяне и ремесленники, люди, добывающие хлеб насущный тяжелым трудом, привыкшие к лишениям, бедности, простому, без особенных излишеств и тонкостей быту, для кого вкус еды должен был быть таким же сильным, выразительным, без не нужных и не понятных оттенков, соответствовать жизненным условиям, ну и соответственно  запах, ни в коей мере не уступать, а даже превосходить.   Т.е. сыры создавались по принципу «Plus ça pue le mieux ce est» — «чем сильнее воняет, тем лучше», что можно перефразировать как «в здоровом тельце крепкий душок», тем более что спрос на «сыры вонючки» был и, как показывает практика, остается до сих пор.

Вкус сыра “Vieux Lille” соленый, насыщенный.
Текстура сыра эластичная, достаточно плотная, вес сырного блока 500-800 грамм.
Доля жира – около 45%.
Едят сыр “Vieux Lille” чаще всего с крепким пивом и даже с черным кофе.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика