Очевидный парадокс: отыскать съедобных мидий в водах вдоль побережья Средиземного моря очень сложно, но в каждом ресторане вдоль того же побережья, начиная от Гибралтара и заканчивая им же, вам предложат мидии, приготовленные тем или иным способом. Секрет этого парадокса заключается в том, что мидии, подаваемые на стол в ресторанах курортной Средиземноморской зоны, выращиваются и собираются вдоль Атлантического побережья.
Предприятий, занимающихся разведением мидий, великое множество, но среди этих предприятий существуют, конечно же, и свои лидеры, чемпионы – например, это французские фермы занимающиеся разведением мидий в заливе Mont Saint Michel (la baie de Mont Saint Michel).
Мидии из Мон-Сан-Мишель пользуются особенным спросом среди шеф-поваров благодаря сочной, плотной, кремовой мясной мякоти, обладающей сочным, насыщенным вкусом и также благодаря статусу Appellation d’origine Controlee (AOC), что, по мнению разного рода лиц ответственных (чиновников, иными словами) должен способствовать защите рынка от «фальшивых» мидий, выращенных в других местах и при других условиях. А раз шеф-повара благосклонно относятся к этим моллюскам, то значит, что и посетителям ресторанов эти моллюски пришлись по вкусу.
Для выращивания мидий Мон-Сан-Мишель (moules de bouchot de la baie de Mont Saint Michel AOC) применяется следующая технология: вдоль побережья в илистое дно вбиваются деревянные сваи (bouchot), на которых селятся и развиваются моллюски. Сезон сбора мидий продолжается с Июля по Ноябрь, но самыми вкусными считаются мидии собранные в Сентябре. На каждой такой свае может нарастать до 70-80 килограммов мидий, что аккуратно срезаются с дерева и доставляются на берег.
Стоимость собранных мидий уже высокая – два-три евро за килограмм, и это без учета упаковки и транспортных расходов. Для покупателей стоимость возрастает до восьми-девяти евро за килограмм… хорошо еще что за килограмм, а то могут взять и за ресторанную порцию…