Моллюск Piure.

Моллюск PiureВсе морепродукты, если не разглядывать их на тарелочке, а именно в их природной среде обитания, выглядят, мягко говоря, несъедобно, а то и попросту отвратительно, и иногда удивляешься и задаешься вопросом, насколько должно было быть сильно чувство голода, чтобы заставить человека съесть это… временами склизкое, временами извивающееся, выделяющее всякое разное, слизь например, пахнущее чем-то морским… Но ничего, привыкли, приелись, теперь блюдо с морепродуктами не просто развлечение , а еще и существенных денег стоит.

Вот, например, тихоокеанский Моллюск pyura chilensis или piure.
В природе, в естественной среде обитания Моллюска Piure – на мелководье вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, а это Перу, Эквадор, Чили, моллюск живет большими колониями.

Снаружи он покрыт твердой минеральной оболочкой, напоминающей камень, так что отличить их от простых камней бывает сложно. Пищу из окружающей воды моллюск получает через сифоны, дышит тоже через эти сифоны и экскременты выбрасывает тоже через них – три в одном, как говорится.

Моллюсков Piure собирают на мелководье во время отлива. Чтобы добраться до съедобного тела, минеральную оболочку либо распиливают, либо по-простому разбивают молотком или топором… Внутри находится тело оранжево-красного цвета, моллюск сразу же начинает выделять жидкость, напоминающую кровь….

Вообще-то, как уже говорилось, все моллюски на вид малоаппетины, но вот на вкус разнятся основательно, да еще если добавить чесночек, лимончик…

Чилийские рыбаки уверяют, что воздействие Моллюска Piure на организм человека можно сравнить с «виагрой», даже сильнее… говорят, что «cuando comes piure, duras toda la noche» — «съешь Пиуре и хватит на всю ночь», почему сказать сложно, может потому, моллюск обладает способностью самооплодотворяться, такой «гермафродит»…

Подают на стол Моллюск Piure чаще всего в сыром виде, сбрызнув лимонным соком или добавив соус из тертого лука, петрушки масла, соли и опять же лимонного сока. Второй способ приготовления моллюска – моллюск сушат, коптят и продают, насаженным на нить, используют при приготовлении супов, прочих блюд, чтобы придать им «морской» аромат. Особенно хорошо сочетается со спагетти, добавив туда же томаты, чеснок, перец, лук, орегано.
Вкус отчетливо «морской», такое возникает ощущение, по-другому и не скажешь, будто проглотил «кусочек моря», и еще присутствует сильный запах йода, а текстура… словно надкусил жареный помидор…

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика