Морской огурец. Эспарденья.

Морской огурец.Глядя на некоторые продукты, невольно задаёшься вопросом – какое должно было быть чувство голода, чтобы человек отважился съесть эту штуку? А штука на этот раз действительно необычная. Как и все живые существа, впрочем. Это Морской огурец или как это ещё называют эспарденья (espardena), он же LaStichopus regalis, он же трепанг, но только не тихоокеанский, средиземноморский, похожий на улитку без раковины, близкий родственник морского ежа и морской звезды. В Каталонии он известен как pixota negra, в порту Кадис как морской черт, на Ибице — morena bamba, но как бы не называли, чтобы не придумывали, все названия определены лишь внешностью этого существа, которое с точки зрения человека остается весьма не привлекательной. Но про гастрономические качества ни слова — что еще раз подтверждает то, как узок и не справедлив взгляд человека на окружающий мир.

Съедобная часть в эспарденье (espardena ) – его пищеварительный аппарат, через который он пропускает килограммы песка, просеивая его в поисках съедобных частиц. В случае опасности эспарденья (espardena) «выплёвывает» собственные внутренности, которые, однако, очень быстро регенерируются.

Этот Морской огурец всегда был едой простых матросов и рыбаков в Валенсии, Каталонии, на Балеарских островах, но в последнее время ситуация изменилась коренным образом — так уж получилось, что эспарденья (espardena) «переполз» в меню дорогих ресторанов и стал рассматриваться как необычный деликатес, который можно попробовать лишь за большие деньги, чему способствует и сокращение популяции животного на дне Средиземного моря.

По вкусу Морской огурец ничего не напоминает, это одновременно и моллюск, и кальмар, и рак… в общем, нужно пробовать. Текстура готового блюда немного шелковистая, мясо светлое. В Барселоне попробовать Морской огурец можно в Passadis del Prep или Shunka, в Мадриде в Kabuki Wellington, Casa Mandi или La Tasquita de Enfrente.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика