Фуа-гра по-венгерски.

фуа-граНасколько фуа-гра лакомое блюдо для любого ценителя гастрономического искусства, настолько же оно имеет противоречивую и скандальную репутацию из-за последнего этапа в процессе откорма гусей и уток называемого «гаваж», а по сему производителю фуа-гра достаются как лавры, так и пинки, а в Еврозоне таких производителей только двое – это Франция и её не менее известная соседка Венгрия, где откармливание гусей ради их печени превратилось в некое подобие искусства, когда для специально отобранных пород крупных птиц (например, порода орошаз) подбираются определённые зерновые культуры, в зависимости от их влияния на рост печени. Вот только фуа-гра в Венгрии называют по-своему – libamaj (у каждого народа свои привычки, свои правила). Слово состоит из двух частей: liba – означает гусь, а maj – печень, всё просто и ясно, ничего лишнего. В настоящее время Венгрия занимает второе место в мире по производству фуа-гра – libamaj, уступая лишь Франции (почти 2600 тонн ежегодно).

Настоящий libamaj нельзя покупать в консервированном виде. Подобные товары на Центральном Рынке в Будапеште – это лишь туристические сувениры, потому что при малейшем нарушении технологии консервирования, а иногда и без нарушения (ну, просто так сложилось) содержимое банки принимает прогорклый вкус.
Хотите попробовать libamaj отправляйтесь на Центральный Рынок, пройдитесь вдоль рядов выберите себе понравившийся libamaj (печень) и купите, но учтите, что удовольствие не из дешёвых 40-50$ за килограмм, что будет, конечно же, несравненно дешевле по сравнению с тем, как если бы Вы приобрели это в каком-нибудь близлежащем к дому магазине (если вообще найдёте там подобный деликатес).

Нет, но можно, конечно, и гуся купить целиком, только, попросите разделать его на рынке (разделать – значит отрубить голову и удалить кишки). Но если вы знаете, как удалить желчный пузырь, не повредив его оболочку, чтобы он, в свою очередь, не залил печень, то разделать гуся можете и на собственной кухне. Далее жарите кусочки libamaj на раскалённой сковородке, достаете заранее приготовленную и охлаждённую бутылочку вина Трокай (четырёхлетней, а лучше шестилетней выдержки), и наслаждаетесь нежнейшим вкус и сознанием того, что вы что-то знаете и умете в этой жизни. Но если ничего из этого не получится, то не расстраивайтесь — вы не одиноки, и в качестве утешения можно найти в Будапеште соответствующий ресторанчик и заказать себе всё тоже самое и/или приехать на ежегодный кулинарный фестиваль фуа-гра – libamaj проводимый в Замке Буда (первые числа Июня).

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика