Иберийский Хамон де Бейота (Jamon Iberico de Bellota).

Иберийский хамонВ длинном списке претендентов на главный титул «Королевы-Ветчины» одно из первых мест занимает Иберийский Хамон де Бейота (Jamon Iberico de Bellota). С ещё одним таким претендентом мы уже познакомились – заокеанская Смитфилдская ветчина (лежит далеко и спрятана надёжно от местных любителей покушать).

И так, Иберийский Хамон де Бейота, приготавливают из мяса щетинистой иберийской свиньи (cerdo iberico), у которой от природы ножки получились окрашенными в тёмный цвет. Как и в человеческой жизни, судьба у этих свинок разная, но всё заканчивается приблизительно одним и тем же: некоторые из этих свинок остаются в хлеву и их кормят обычной «свинячей» едой, потом их забивают и одним из продуктов, приготовленных из их мяса является Иберийский Хамон (без «де Бейота»), других же представителей свиного рода с чёрными ножками выпускают пастись на лугах в горах Extremadura и провинции Huelva. Эти пастбища известны разнообразием своих экосистем. Почти два года свинки свободно разгуливают в этом «свином раю» под сенью пробковых дубов, откармливаясь на желудях и душистых горных травах. Но рано или поздно всему приходит конец. В последний период своей жизни свинки в полной мере познают смысл поговорки: «нажраться до отвала».

За время предзабойного откормочного периода свиньи должны достичь назначенного веса на диете, исключительно состоящей из желудей. В этот период они ежедневно съедают от восьми до десяти килограммов желудей и прибавляют в весе до полутора килограммов каждый день. В итоге получается, что накопленный жир делает структуру мяса похожей на мрамор.  Далее, как водится, свинок забивают (хорошего — понемножку, это ещё раз подтверждает неоспоримую истину, что сказочное везение просто так не случается), окорока солят и подвешивают вялиться в специальных камерах на два-четыре года. За всем процессом внимательно следит Maestro de Jamón ( Мастер Ветчины).

За время процесса вяления окорока теряют в весе от двадцати до сорока процентов и нагулянный свиной жир превращается в мононенасыщенный тип с низким содержанием холестерина, схожий с оливковым маслом. Так получается известная ветчина Иберийский Хамон де Бейота (Jamon Iberico de Bellota). Сервируют эту ветчину тонкими, в толщину бумажного листа, ломтиками с сухим красным вином, потому что задача состоит не втом, что бы следовать примеру животных в предзабойный период, а насладиться тонким, изящным вкусом и текстурой мяса, которая буквально тает во рту.
Иберийский хамон Ветчина

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика