Иисус из Морто (Le jésus de Morteau ).

Вообще-то, согласитесь — странное наименование для колбасы. Впрочем, присутствие в названии слова Морто (мёртвая вода) легко объяснимо – это название города (Morteau) в департаменте Doubs в административном регионе Franche-Comté в Бургундии. Колбаса из Морто готовится из рубленного свиного мяса. При этом свиней откармливают особым образом: в корм добавляют большое количество сыворотки с местного сыроваренного предприятия, где изготавливают сыр марки Tomme de Comte.
Нарубленное мелкими кусочками мясо с лопатки и шейной части смешивают с жиром, далее добавляют специи и помещают в натуральную оболочку. Характерной внешней особенностью колбасы является наличие металлического ярлычка и деревянной затычки с одного из концов. После этого колбасу коптят в течение не менее сорока восьми часов в традиционных коптильных трубах под названием tuyes над сосновым лапником и можжевеловыми ветвями. Консистенция колбасы плотная, вкус копчёного мяса и вообще этот продукт больше напоминает ветчину.
Колбаса «Иисус из Морто» присвоен статус Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) Контролируемого Наименования по Месту Происхождения – это означает, что продукт должен производиться в соответствии с определёнными стандартами, традиционными для данного места способами и у прошедших строгий отбор производителей из данной географической области (район города Морто).
И так почему Морто выяснили, но при чём тут Спаситель? Выяснить не удалось.
Колбаса из Морто

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика