Если в витрине мясного магазина увидите колбасу, свёрнутую спиралью и проткнутую насквозь деревянной шпажкой, то это не обязательно будет Камберландская колбаса. Это может быть колбаса приготовленная «как Камберландская». Настоящая Камберландская колбаса готовится исключительно в графстве Камбрия (Cumbria) расположенном на северо-западном побережье Англии.
В своё время местные производители мясных изделий (мясники, попросту) организовали компанию за присвоение колбасе статуса PGI ( Protected Geographical Indication – статус защищённого географического наименования). В соответствии с этим статусом Камберландская колбаса должна производиться, обрабатываться и готовиться только в Камбрии (Cumbria), содержание мяса в колбасе должно быть не менее 80%, и хотя каждый производитель имеет свой собственный рецепт, но колбасная начинка должна быть обязательно приправлена смесью из чёрного и белого перцев, длиной не менее полуметра, свернута спиралью, начинка из рубленной свинины помещается в натуральную оболочку из свиной кишки. В марте 2011 года Камберландская колбаса получила этот долгожданный статус.
Эту колбасу производят в Камбрии уже лет пятьсот. Обычно её готовили из мяса камберландской свиньи, отлично приспособленной к холодным и ветреным местным условиям. Особей этой породы отличала высоко задранное рыло и обвислые уши. Однако эта порода прекратила своё существование в шестидесятых годах прошлого века. Сейчас для приготовления колбасы используется мясо свиней породы Gloucestershire Old Spots, Большой Черной и некоторых Уэльских пород.
Колбасу жарят, пока не появится хрустящая корочка, консистенция сочная, а вкус хорошо проперченной свинины.