Говядина от герцога Веллингтона.

BootsBeefГовядина от герцога Веллингтона – говяжья вырезка покрытая паштетом из печени и грибов, обернутая ломтиками бекона и запеченная в тесте – сытное, сочное мясное блюдо.
Кстати, сам первый герцог Веллингтон отрицает свою причастность к появлению этого блюда. Рецепт появился еще задолго до его рождения и пользовался популярностью у знати – говядина дорогая, чего нельзя сказать про сапоги: сапоги веллингтоны, да!, были придуманы у него на конюшне, но не резиновые, конечно же, а кожаные. А название для блюда придумали уже люди простые, наблюдательные и острые на язык; похоже, что это были вышедшие в отставку солдаты, они-то повидали разного на полях сражений:
- Слышь, Кевин… (I say, Kevin …)
- Ну? (Well?)
- Прям как нога в сапоге. Помнишь как нашему капралу ногу оторвало? (Just like a foot in a boot. Remember, how our corporal’s leg was blown off?)
- А какой сапог-то у него был? (And what boot was on?)
- Да «веллингтон», что тут думать!.. (Course Wellingtons, what’s there to think about!..)
Так и закрепилось.

Как же готовится «говядина в сапоге»: берется говяжья вырезка, внимательно изучается со всех сторон, тыкается, щиплется, нюхается, подносится к глазам, если ничего подозрительного на этом куске мяса не будет обнаружено, то перевязывается бечевкой с интервалом в три-четыре сантиметра, чтобы придать цилиндрическую форму и откладывается в сторону, пусть «отдохнет».

В сотейнике разогревается грамм пятьдесят сливочного масла, кладутся грибы и лук, обжариваются минут пять и измельчаются блендером. К грибам добавляют печеночный паштет, пока грибы горячие все перемешивается до однородной текстуры, добавляют соль, перец, какие-нибудь еще пряные травы ( зависит от вкусовых предпочтений).
«Отдохнувший» кусок говядины обжарить на сливочном масле до появления легкой корочки. В сливочное масло можно добавить кусочки чеснока ( конечно, по желанию).
Бечевку срезать, обжаренное филе намазать со всех сторон паштетом. Обернуть тонкими ломтиками бекона.

Приготовить простое тесто: мука, яйцо, вода, соль. Раскатать в лист и обернуть этим листом-лепешкой филе говядины. И в печь или духовку при температуре в 200С минут на сорок.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика