Кокореч (Kokoreç).

Kokorec КокоречKokorec, Kokoreç, Кокореч – блюдо, распространенное в Турции и на Балканах, готовится приблизительно следующим образом: потрошки ягненка или козленка насаживаются на вертел и сверху обматываются кишочками того же ягненка или козленка… или другого ягненка или козленка.
Вертел водружается над углями или над электрической горелкой и медленно крутят или он сам там крутится. Потрошки пропекаются насквозь.

Когда завсегдатай заведения, где готовят Kokoreç (Кокореч), или не в меру любопытный турист просит порцию, то отрезается кусок от спекшихся на огне потрохов, мелко рубится, смешивается с томатами, с луком, с перцем, добавляют соления и подают на отдельной тарелке либо закладывают в лепешку. Блюдо получается сытное, жирное и достаточно острое.

Людям, сомневающимся в силе своего желудка, стоит задуматься над тем, а насколько хорошо были промыты те потрошки? Вопрос не праздный…
Поскольку, чтобы промыть потроха их следует очистить от пленки, кишки вывернуть наизнанку, хорошенько промыть и хорошо бы еще слегка отварить. Подобная процедура требует изрядно времени и терпения. Поэтому, прежде чем «кидаться» на это блюдо, стоит осмотреться: много ли местных крутится у того киоска или ресторана, где готовится Kokoreç (Кокореч) – они-то точно знают где потроха хорошо промывают, а где так себе…

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика