Лоунца.

ЛоунтцаКопченая свиная вырезка Лоунца (lountza)– одно из широко распространенных и весьма популярных блюд греческой кухни. Тонкие ломтики лоунцы имеют отчетливый аромат копченого мяса с оттенком таких пряностей как кориандр, тмин, перец. На стол сервируют обычно в холодном виде, сбрызнув слегка оливковым маслом и лимонным соком, но также и сервируют лоунцу в горячем виде, обжарив на сковороде в масле, или на гриле и подают на стол в качестве закуски к красным винам, что прекрасно сочетаются со вкусом тщательно приготовленного мяса.

Процесс приготовления лоунцы заключается в следующем: свиное филе в течение пары недель маринуют в сухом красном вине, добавив в рассол перец, тмин, кориандр, гвоздику и изрядно посолив. Потом переходят к сушке: мясо помещают под пресс, с тем чтобы удалить лишнюю влагу, от чего кусок становится жестче и после этого вывешивают сушиться. На последнем этапе мясо развешивают в специальных коптильных камерах, куда постоянно подкладывают пучки душистых трав.
В крестьянских хозяйствах, где раньше заготавливали изрядное количество лоунцы способ маринования, копчения и состав этих трав хранился в секрете, от чего вкус никогда не повторялся, имел определенное своеобразие, по которому знатоки всегда могли без ошибочно определить место, регион, где мясо было приготовлено.

В готовом виде лоунца может храниться годами и чем старше мясо, тем жестче у него текстура, но и тем ароматнее становится вкус.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика