Тернаско. Кухня Арагона.

Традиционный способ приготовления ягнятины (тернаско (ternasco)) — на углях, мясо при этом оставляют на ночь мариноваться в вине, а потом обжаривают вместе с картофелем и свининой. Но нежная и сочная текстура этого мяса способствовала появлению и множества более сложных рецептов, где действует основное правило – это свобода фантазии и беспредельные эксперименты в кулинарии, например, котлеты фаршированные козьим сыром, жаркое с трюфелями, мясо ягненка маринованное с пряными травами, перец, фаршированный мелко порубленным мясом со специями…

На кухне в ход идут не только привычные части туши – окорок, лопатка, грудинка, шейка, но и внутренности и разное другое, как, например, в случае с известным арагонским блюдом – Горная Спаржа, где спаржи нет и в помине, а вместо этого используются хвосты барашка предварительно отваренные, обжаренные в масле с соусом из томатов и перца, внешне отдаленно напоминающие ростки спаржи.
Еще одно блюдо — колбаса Chireta; мелко порубленные куски мяса, требухи ягненка смешиваются со свининой и рисом, этот фарш помещается в оболочку из бараньих или козьих кишок.
А вот еще одно блюдо, настоящий раритет, впервые отмеченное в документах двенадцатого века – Суп по Арагонски, рецепт которого используется крайне редко. Сейчас найти это блюдо в меню какого-нибудь ресторана практически не возможно. Основной ингредиент в этом супе – это обжаренная, рубленая печень ягненка, куда ещё добавляется сыр, специи, и всё это варится в мясном бульоне и подается на стол со свежеиспечённым хлебом.

В результате исследований проведенных в лабораториях Университета Сарагосы (la Universidad de Zaragoza) установлено, что у ягнят откормленных материнским молоком и зерновыми кормами содержание жира в тканях не выше 8%, а по своим питательным свойствам мясо ягненка — тернаско можно сравнить с мясом цыплёнка.

Начиная с 2005 года рестораны и бары трёх провинций Арагона принимают участие в конкурсе «Территория Закуска», который проводится с мая по июнь, во время этого конкурса выбирается рецепт самой лучшей закуски года (будь то бутерброд, ролл или какая-нибудь другая популярная разновидность) и победитель носит титул «El Mejor Bocadillo de Aragon» — «Лучшая закуска Арагона», что служит отличной рекламой и обеспечивает дополнительный приток посетителей. В 2011 году в этом конкурсе приняли участие 132 предприятия региона и, конечно же, тернаско выступает здесь исполнителем главной гастрономической роли.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.

Есть 1 комментарий. к “Тернаско. Кухня Арагона.”

  1. Описана интересная кухня, прямо хочется кое-что попробовать!



Яндекс.Метрика