Нюрнбергские колбаски (Nuremberg Rostbratwurst).

Нюрнбергские колбаски Nuremberg RostbratwurstНюрнбергские колбаски (Nuremberg Rostbratwurst) можно считать национальным достоянием, до некоторой степени, настолько они популярны и в самой Германии и за её пределами. Размер Нюрнбергских колбасок определяется старинными стандартами.

Колбаски не должны превышать в длину 7-9 сантиметров и весить не более 25 грамм. Откуда возник такой странный стандарт? Разных домыслов и легенд вокруг этого вьется предостаточно.

Одни говорят, что колбаски таких размеров готовили специально, чтобы можно было легко пропихнуть в замочную скважину. Когда в городе вводили комендантский час и все постоялые дворы и харчевни закрывались, как предписывалось законом, всегда находились те, кому дневного веселья было не достаточно, спать по команде ложиться не хотелось, да и сон не шел на голодный желудок, а хотелось «продолжения банкета», но лавки-то были закрыты… и получается, что из-за этих административных строгостей страдали обе стороны: и коммерсанты, и покупатели, но последние страдали больше – у них то сосисок не было, и тогда эти страждущие граждане тайком, под покровом темноты пробирались к дверям харчевни и там им продавали сосиски, пропихивая в замочную скважину, а деньги за товар совали под дверь.

Тех же, кого ловили за этим занятием (не всем же везло), секли за нарушение комендантского часа и отправляли в кутузку. Но какая  жизнь без любимых колбасок, а? Это не жизнь вовсе, это каторга. И тут опять выручал маленький размер: колбаски можно было пропихнуть в любую щель в дверях или в решетках на окнах. Если денег не было, то записывали в долг. Главное, чтобы клиент был доволен и оставался таковым как можно дольше. Взаимовыгодная торговля не прекращалась ни при каких условиях или видимом отсутствии таковых.

На самом деле это, конечно же, все выдумки, но любая фантазия не обходится без конкретных действий. Скорее всего в тот момент когда формировался этот странный стандарт, а было это где-то как-то в четырнадцатом веке, как гласит народная молва, мясо и пряности, необходимые для приготовления фарша, стоили изрядно и колбаски большего размера, в конечном итоге, стоили бы тоже предостаточно и оказались бы не каждому по карману, а это не правильно и потому был придуман хитрый маркетинговый ход – колбаски уменьшили в размере, до допустимого технологического минимума, но теперь каждая колбаска стоила значительно дешевле, а выбрать для себя оптимальное количество понравившегося товара, в соответствии с возможностями кошелька, всегда лучше, чем просто смотреть на этот товар и беспомощно сглатывать вязкую, липкую слюну и слушать как бурчит, раздираемый голодом, желудок.

С размером определились. Теперь сам способ изготовления. В те далекие времена к стандарту продукта подходили несоразмеримо более ответственно, чем теперь: колбаски позволялось готовить лишь избранным мясникам, ежедневно совет гильдии проходил по рядам и отбирал наилучшие для императорского стола, при этом самым строжайшим образом следилось за качеством мяса, за количеством соли, перца, прочих пряностей, за структурой и влажностью фарша…
Те, что не проходили отбор выбрасывались в Пегниц, реку, что протекает через Нюрнберг… или, по крайней мере, делали вид, что выбрасывают.
Немцы…, извините Баварцы, — народ практичный. Что товар-то попусту выбрасывать. Сгодится для перепродажи или для просовывания в замочную скважину, на спор…

Практичность эта также и отразилась в названии колбасок — Nuremberg Rostbratwurst, т.е. дословно «ржавые жаренные колбаски», ну, «жаренные колбаски» понятно откуда – колбаски жарят на гриле, а «ржавые»? Потому что в процессе приготовления на поверхности колбасок появляются темные, коричневые пятна слегка подгоревшего фарша и оболочки в тех местах, где сосиски слишком долго соприкасались с решеткой гриля. Пятна похожи на «ржавчину». Все просто и ясно: «ржавые жаренные колбаски» из Нюрнберга.( Nuremberg Rostbratwurst) и вкус при этом исключительный.

Нюрнбергские колбаски можно рассматривать как местную гастрономическую «достопримечательность», наподобие Иберийского хамона или Вестфальской ветчины, или Смтфилдской ветчины, или … ну, и т.д., и что бы эта «достопримечательность» не растворилась в сутолоке и суете будней Европейских, ей присвоили определенный «Признак Контроля По Месту Происхождения (IGP, PGI)», стандарт качества, определенный Регламентом Европейского Союза – предполагается, что этакие строгости должны помочь сохранить вкус и фактуру этих колбасок на неизменном высочайшем уровне.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика