Вестфальская ветчина.

Вестфальскую сыро-вяленую ветчину Westfälischer Schinken можно поставить в один ряд с такими известнейшими сортами как испанский Хамон и Серрано, итальянское Прошутто, при этом можно совершенно не беспокоится по поводу того, что кто-то начнет истошно вопить: «Да, как вы смеете?!… Да как это можно?!…». А если кто-то и начнет возмущаться, то не обращайте на … ни какого внимания, потому что хотя и вестфальская ветчина не так известна как итальянские и испанские, но, тем не менее, это один из лучших сортов. Готовится из отборных свиных окороков. До определенного момента свиньи приготовленные под это дело находились всё время на свободном выпасе в Вестфальском лесу и откармливались желудями. Сейчас в основном действует стойловая система, но за рационом животных следят ещё тщательнее.

Отобранные куски мяса вначале натирается вручную смесью из соли и пряных трав. Утверждают, что это основной момент в производстве, влияющий на итоговый вкус продукта. Затем мясу дают «отдохнуть» в течение пары недель, после чего обмывают и далее ветчина начинает свое путешествие по специальным камерам где выдерживается определенный на каждом этапе уровень влажности и температуры. В результате процесса вяления мясо теряет до половины своего первоначального веса. По окончании часть кусков отправляют в коптильные камеры – это будет копчёный сорт Вестфальской ветчины.

Существуют документальные свидетельства, что такой способ приготовления ветчин практиковался древне Германскими племенами более 2000 лет назад и эти же германские племена весьма успешно торговали вяленым мясом с римлянами, и даже были изданы определенные рекомендации римским мясникам, чтобы они приняли к сведению подобный способ обработки мяса – он хоть и варварский, но конечный продукт получается весьма вкусный и ароматный.

В Россию Вестфальская ветчина довольно широко поставлялась до революции, многие московские трактиры и магазины закупали её, о чем имеются неоспоримые документарные свидетельства. Вот, например, выдержка из книги В.А.Гиляровского «Москва и москвичи» об открытии Елисеевского магазина на Тверской: «…Окорока вареные, с откинутой плащом кожей, румянели розоватым салом. Окорока вестфальские провесные, тоже с откинутым плащом, спорили нежной белизной со скатертью. Они с математической точностью были нарезаны тонкими, как лист, пластами во весь поперечник окорока, и опять пласты были сложены на свои места так, что окорок казался целым…» В общем, по неволе приходит на ум известная пословица : «Всё новое – хорошо забытое (или стёртое) старое».

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика