Morcela – португальская кровяная колбаса, традиционный продукт, что готовится из комбинированного фарша на основе бекона, сала, щековины (свиные щеки), с добавлением таких пряностей как перец, чеснок, тмин, пиментон, соли, конечно же, и где связующим элементом выступает свиная кровь, иногда добавляют рис.
Наполненный фаршем колбаски, варят около часа и затем коптят при температуре около 40С в течение двух-трех дней. Полученная колбаса имеет темный, почти черный цвет, употребляется в пищу в «сыром» виде или в горячем со свежим хлебом, или качестве ингредиента при приготовлении разнообразных блюд.
В горячем виде Morcela вкуснее, вкус пряностей ощущается сильнее, да и жир, что добавляют в фарш, не очень чувствуется на языке. Впрочем, как говорится: на вкус и цвет…
Рецепт приготовления кровяных колбасок (morcilla, кашанка) сформировался не по воле какой-нибудь оригинальной прихоти, вроде поимки упыря или вурдалака на наживку из этих колбасок, а из простого и разумного желания крестьянина максимально полно использовать тушу забитого животного, которое терпеливо растили не год и не два. Не сливать же, в самом деле, кровь забитого животного на землю, можно как-то использовать, да и куски туши, что распродаются неохотно тоже можно использовать, а в пастеризованном и копченом виде продукт сохраняется несравненно дольше.