История португальских колбас Альейра (Alheira) начинается где-то приблизительно в XVI веке, когда в Португалии начали появляться «Новые христиане» — выходцы из еврейских общин, коим в период гонений не представлялось другой возможности жить на земле, где они родились, кроме как принять веру христианскую, т.е. перейти в католическую веру, отказавшись от иудаизма.
Те, кто был побогаче, те уехали, поскольку гонения на иудеев усиливались с каждым годом и становились всё более жестокими, ну а у бедных выбор был не велик: либо умереть от меча или на костре, либо принять христианство и остаться жить, как получится, но на привычном месте.
Проходили для вида обряд крещения, становились «новыми христианами» или, как их еще называли, «marrano», но в тайне, рискуя жизнью, продолжали соблюдать привычные правила и традиции, в том числе и не употребляли в пищу свинину и производные из неё продукты, но чтобы как-то скрыть этот «проступок» готовили, например, колбасу из птицы, говядины, телятины, с добавлением пиментона и щедрой порцией чеснока, чтобы замаскировать вкус истинных продуктов и то, что колбасный фарш набивали в оболочку из бараньих кишок, обладающих сильным запахом (а еще по субботам зажигали в очаге огонь, чтобы из трубы над крышей дома шёл дым, но к огню больше не подходили, а дым из трубы в субботу указывал особенно любопытствующим и инквизиторам, что здесь не живут иудеи…).
Поскольку чеснок по Португальски звучит, как альо (alho), то и колбаса стала называться Альейра, т.е. «чесночная».
Однако со временем всё меняется, что-то исчезает, а что-то новое появляется и сейчас Альейру (Alheira) готовят уже с добавлением свиного мяса.
Alheira de Barroso-Montalegre готовится из смеси куриного и свиного мяса, слегка коптится в процессе приготовления.
Alheira de caca – «утонченная» разновидность колбас, поскольку готовится из оленины и мяса фазана, с добавлением пряных трав и сухарей, коптится до того момента, пока не станет светло коричневой.