Асьяго Прессато.

Асьяго ПрессатоАсьяго Прессато (Asiago Pressato) — итальянский сыр, готовится из непастеризованного молока, с характерным для этого сыра коротким периодом «созревания» — всего 20-40 дней. Производится в сыродельнях расположенных в провинции Vicenza, автономной провинции Trento, административном центре Treviso, что составляет единую зону. Свое название сыр получил от плоскогорья Asiago, откуда и распространился по соседним долинам вместе с миграцией местного населения, особенно в период Первой мировой войны.

Сыр Асьяго Прессато (Asiago Pressato) производится из молока коров пасущихся на пастбищах, расположенных в долинах, но его ближайший родственник (среди сыров, имеется в виду) – Асьяго д’Айево (Asiago d’Allevo) готовится из молока с высокогорных пастбищ.
Консистенция сыра Асьяго Прессато мягкая, полутвердая и влажная, со множеством мелких дырочек, вкус деликатный, слегка сладковатый, с небольшой кислинкой, не соленый и не горький. Сыр же Асьяго д’Айево (Asiago d’Allevo) более твердый, более сухой, крошащийся, соответственно и на вкус более соленый, и чем дольше зреет этот сыр, тем сильнее становится его вкус (срок созревания Асьяго д’Айево от трёх месяцев до полугода). Поскольку вкус сыра зависит от его «возраста», то на упаковке можно найти следующие слова – mezzano (средней выдержки), vecchio (выдержанный), и stravecchio (очень выдержанный). Сырные блоки могут достигать веса в десять и более килограмм.

В 1996 году сыр Асьяго получил долгожданный Европейский статус D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta) — наименование, контролируемое по происхождению.
Прекрасно сочетается с вином Cabernet Sauvignon и Torcolato Maculan, Trebbiano, Pinot Grigio.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика