Бастардо дель Граппа.

Бастардо дель Граппа.Сыр Бастардо дель Граппа (Bastardo del Grappa) производится из коровьего молока на сыродельнях расположенных у подножия горы Граппа (Grappa) в Тревизо (Treviso). Весьма своеобразное название для сыра — Бастардо дель Граппа – не законный сын от Граппы, объясняется некоторыми особенностями в процессе изготовления. Дело в том, что пастухи, гонявшие стада в тех местах, придерживались и продолжают придерживаться мнения о том, что процесс изготовления сыра не такой уж и сложный, что сыр зреет сам по себе, лишь бы его обезопасить от мух. И, к тому же, не особенно стремились записать рецепт изготовления сыра и далее как-то сохранить его в неизменном виде, а просто передавали свой опыт из поколения в поколение в устной форме, при этом, конечно же, кое что забывалось и терялось, или добавлялось, взявшись неизвестно откуда, потом опять вспоминалось…

Основной сыр, который определял стандарты качества в этом регионе был Морлако (Morlacco), но как уже говорилось выше способ его изготовления как-то всё время менялся и к тому же природные условия менялись из года в год: то сменялся состав трав на пастбищах, то получался слишком дождливый сезон, то слишком засушливый… молоко при этом тоже свои характеристики, но это не смущало находчивых пастухов, потому что если не получался Морлако (Morlacco), то можно было попробовать изготовить сыр Асьяго (Asiago) или Монтасио (Montasio) … Но скорее всего не получался ни тот, ни другой, ни третий, а выходило что-то среднее, некий гибрид, в который, к тому же, добавляли еще и козье молоко… В общем, в конце концов, рецепт устоялся и производители сыра определились с ингредиентами и этапами в процессе изготовления, а название так и осталось — Бастардо дель Граппа (Bastardo del Grappa) — не законный сын от Граппы, этакий гибрид.

Готовится этот сыр из не пастеризованного коровьего молока преимущественно в летний сезон. Период созревания от четырех месяцев до шести месяцев (столько, сколько пастухи зимовали в долинах). Корочка горчичного цвета, консистенция светло желтая, со временем темнеет. Сырный блок цилиндрической формы диаметром сантиметров 30 и весом три-четыре килограмма. Вкус сладковатый, с ароматом горных трав, с «возрастом» усиливается. Прекрасно сочетается с Cabernet Franc или Chardonnay.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика