Сыр Тет-де-Муан.

Тет-де-МуанСыр Тет-де-Муан (Tête de Moine) – переводится как голова монаха. Своеобразное название для этого сорта сыра, но почему бы не существовать и такому названию. По-видимому для этого были весомые основания, что такое название закрепилось за этим продуктом.

А и в самом деле, сыр Тет-де-Муан начали изготавливать в аббатстве Беллелэй (Bellelay) в горах Юры в Швейцарии в начале двенадцатого века, т.е. история этого сорта сыра насчитывает почти восемьсот лет, и не смотря на столь почтенный возраст, сыр продолжает пользоваться заслуженной популярностью, а это говорит лишь о том, что истинно вкусные продукты «не стареют», да и человек не меняется, по крайней мере, внешне, и то, что вызывало аппетит и наполняло рот слюной сотни лет назад, продолжает оказывать своё магическое воздействие на человека по сей день.

Сыр Тет-де-Муан производится из сырого непастеризованного молока, и изготавливают его лишь в девяти сыродельнях в кантоне Юра. В 2001 году сыр получил сертификат АОС «Appellation d’origine contrôlée» (продукта, контролируемого по происхождению), т.е. прошёл сертификацию, подтверждающую, что продукт производится исключительно в данном географическом регионе.

Внешне сыр представляет из себя цилиндр, весом около килограмма. На созревание сыра отводится от четырёх до девяти недель. Сыр вымачивают в специальном рассоле, от чего он покрывается красноватой, липкой корочкой.
Прежде чем подать на стол сыр этот не нарезают и не ковыряют ножом специальной формы, как это делают с Пармиджано Реджано, а соскабливают сверху тонкую стружку. Раньше это делали обыкновенным ножом, но в 1982 году некто Кревуазье, механик из Лажу, запатентовал специальное устройство – лезвие на металлическом стержне, облегчающее нарезку этого сыра.

Вообще-то легенд о том откуда взялось такое странное название Тет-де-Муан — голова монаха, существует множество, но наиболее вероятное объяснение, заключается в том, что подобная нарезка-соскабливание ассоциируется с пострижением в монахи, когда макушку выбривают.
Вкус сыра Тет-де-Муан пикантный, даже можно сказать острый, с еле заметным сладким привкусом.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика