Сыр Казу-марзу.

Казу МарзуКазу-марзу (Casu marzu) – в переводе с сардинского диалекта означает «гнилой сыр». Сыр казу-марзу относится к семейству сыров пекорино сардо – овечьих сыров. Вот только пекорино сардо превращается в казу-марзу после одного необыкновенно оригинального добавления, а именно: после того как пекорино будет готов, на корочке делается небольшой разрез и внутрь помещают личинки сырной мухи Piophila Casei. Питаясь сырной массой личинки развиваются, размножаются, превращаясь в нормальных, здоровых опарышей, которые ведут внутри сыра обычную, определённую для них матерью-природой жизнь, прогрызая множество ходов и вызывая обильную ферментацию, которую некоторые грубые люди называют некультурно — гниением, отчего плотный пекорино превращается в вязкую массу. Массу эту, к примеру, можно намазать на хлеб.

Когда сыр подают к столу, то личинки мушки должны оставаться живыми, в длину они иногда достигают до восьми миллиметров. Если личинки перестали там ползать, по какой-то для них одних ведомой причине, то сыр казу-марзу считается не съедобным.
Некоторые любители сыра, которые всё-таки не могут пересилить и заставить себя съесть сырную мякоть с живыми опарышами, удаляют их перед едой, завернув кусок сыра в бумагу (но следует отметить, что трупики опарышей при этом всё равно остаются внутри).
Как ведут себя внутри человеческого желудка червячки оставшиеся в живых после пережёвывания (счастливчики, наверное) доподлинно не известно. Поговаривают, что резвятся вовсю, от чего и человек начинает вести себя непривычно бодро, бегая туда-сюда и приседая то там-то сям, от места до места.

Едят этот сыр преимущественно со свежим хлебом (pane carasau) и запивают крепким красным вином.
От чего же возникла такая странная традиция добавлять в сыр опарышей? Самое логичное объяснение – от бедности. По-видимому, в какой-то момент какой-то крестьянин не уследили за сыром пекорино и мухи отложили в него свои яички. Потом появились червячки. Но сыр-то уже был приготовлен. И что же, позволить пропасть добру? Нет! Рачительный хозяин даже не мог допустить такой мысли. Поэтому этот «порченный» сыр сами и съели, оказалось что съедобно, а ползающие червячки добавили пикантности и протеина.

Лет тридцать назад сыр казу-марзу был запрещен на Сардинии, но в фермерских хозяйствах его продолжают готовить для себя, однако продают без лицензии. Вкус сыра… в общем, сами пробуйте.

Небольшой фильм о сыре Казу-Марзу.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Есть 3 коммент. к “Сыр Казу-марзу.”

  1. я бы не смогла употребить такой сыр…ужас. Даже мурашки по коже пробежали. Видимо, на такое способны только настоящие ценители. Спасибо за информацию, заходите в гости.

  2. Под дулом пистолета не попробую, как бы ни расписывали. Предпочту «Российский». Можно даже без дырок.

  3. Немножко противно стало, когда читала статью, а так интересно.

Яндекс.Метрика