Какой сыр выбрать: белый или жёлтый? – вопрос вопросов. Во многом зависит от того какую гастрономическую цель вы преследуете.
Сыры с твердой текстурой «созревают» не менее шести месяцев, тогда как желтые сыры «зреют» месяца три-четыре, не больше, приобретая полутвердую консистенцию.
В какой-то момент желтые сыры приобрели репутацию не совсем здоровой еды из-за высокого содержания холестерина и жира. Хотя и эта теория претерпела изменения в последнее время – считается, что в сырах желтых процент содержания кальция и протеинов выше, чем в сырах белых, что оказывает положительный эффект особенно на организмы развивающиеся, например, детские, повышая иммунитет, способствуя росту тканей.
При выборе сыра следует обращать внимание на жирность продукта. Желтые сыры отличаются повышенным содержанием насыщенных жиров, чрезмерное потребление которых может привести к таким заболеваниям как инфаркт, инсульт. Израильские диетологи советуют для ежедневного потребления использовать сыры с содержанием жира менее 15%, что указано на упаковке.
Содержание натрия в сыре также имеет важное значение при выборе продукта в магазине, поскольку повышенное содержание солей в продукте ничуть не лучше высокого содержания жиров и может привести к сосудисто-сердечным заболеваниям. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 2,400 мг натрия, тогда как желтые сыры могут содержать от 380 мг до 1,250 мг на 100 грамм, что составляет три-четыре ломтика при тонкой нарезке.
Наличие питательных добавок в сыре также не очень хороший показатель, поскольку эти добавки не столько улучшают вкус, и уж тем более не улучшают питательные свойства, сколько изменяют внешний вид и текстуру продукта. Поэтому, чем длиннее список ингредиентов на упаковке, тем выше вероятность того, что продукт вы не купите… Во всяком случае мы так полагаем…
По материалам газеты haartez.