Камамбер де Норманди.

Камамбер де НормандиДеревушка Камамбер расположена в департаменте Орн (Ornet), нижняя Нормандия, с населением человек двести, или около того. На главной площади возвышается памятник некой Мари Арель (Marie Harel), которой и приписывается слава изобретения сыра Камамбер де Норманди (Camembert de Normandie), что, вполне возможно, не соответствует истине, просто в деревенских архивах была обнаружена запись от 1791 года о том, что некая Мари Арель (Marie Harel) торговала на местном рынке необычным сыром… Но торговать, не значит готовить сыр… Хотя, может быть всё так и было: и готовила, и торговала, и коня в телегу запрягала. Кто знает?… С тех пор прошло столько времени.
Единственно, что доподлинно известно – в 1891 году некий инженер М. Ридель (M. Ridel) приспособил для перевозки сыра круглую деревянную коробочку, что значительно повысило качество транспортировки. До этого момента сыр заворачивали в солому, от чего он часто портился.

Сыр Камамбер (Camembert), относится к мягким сырам. Готовится из коровьего молока. В фабричных условиях сыр готовят из пастеризованного молока, а в домашних – очень часто из сырого молока. Вкус этих сыров разнится довольно сильно, потому что пастеризация молока убивает часть микроорганизмов. Сыр из не пастеризованного молока можно попробовать только во Франции, потому что в соответствии с общепринятыми санитарными нормами экспортировать можно лишь Камамбер изготовленный из молока, прошедшего процесс пастеризации. Традиционный вкус Камамбера – это вкус коровьего молока и грибов, у домашнего Камамбера присутствует ещё отчётливая «чесночная» нотка.

Форма сыра Камамбер круглая, вес блока около 250 грамм, снаружи сыр покрыт корочкой с белой плесенью с серыми, коричневыми прожилками. Назначение этой заплесневелой корочки – защищать сыр от разрушительного воздействия окружающих микроорганизмов, в свою очередь сыр питает пиницилиновую культуру на своей поверхности. Консистенция сыра мягкая, кремообразная, но не жидкая. Период созревания около тридцати дней.
В 1983 году сыр Камамбер получил статус l’AOC Camembert de Normandie (appellation d’origine contrôlée).
Сервируют сыр с красным вином, например Cote-du-Rhone, или с нормандским сидром.
Кстати, в виду высокой популярности сыра Камамбер, на рынке присутствует большое количество подделок…

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика