Кротэн де шавиньоль.

Кротэн де шавиньольКротэн де шавиньоль (Crottin de Chavignol) – не большой по размеру сыр – вес сырного блока составляет около 60 грамм, форма цилиндрическая, готовится из козьего молока. На ранней стадии созревания (через неделю-две) текстура сыра мягкая, вкус кисловатый, с запахом козьего молока, со временем сыр твердеет, консистенция становится суше, начинает крошиться, кислый привкус усиливается.
Готовят этот сыр в городке Шавиньоль, расположенном в долине реки Луары. Один из старейших сыров Франции. Первое упоминание о производстве этого сыра относится к шестнадцатому веку. Название своё Кротэн (Crottin) – навозная лепешка, получил не заслуженно, с лёгкой руки какого-нибудь француза-весельчака. Просто, в процессе созревания поверхность сыра темнеет, становится коричневато-бурой, покрывается плесенью, а текстура сухой и запах усиливается – ну не дать, не взять, комочек навоза. Но вкус…

Сыр Кротэн де шавиньоль едят преимущественно на ранней стадии созревания, когда корочка совсем мягкая, а мякоть бледно желтая, вкус пикантный, с ореховым привкусом, с запахом козьего молока. В возрасте двух недель сырная «головка» весит около 140 грамм, но по мере созревания, влага испаряется и вес блока уменьшается до 40-60 грамм. Подают на стол с крепкими винами, нарезанный толстыми ломтиками.
С 1976 года обладает статусом A.O.C ( Appellation d’Origine Contrôlée), стандарт качества, регулирующий правила производства, качество ингредиентов, способ хранения сельскохозяйственной продукции, например вина или сыра.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика