Сыр Булет д’ Авен.

сыр Булет д’АвенСуществуют просто сыры, а бывают сыры со специфическим запахом – сыры-«вонючки», так сказать. Это ни в коем случае не значит, что такой сыр пахнет дурно, напротив, пахнет он как и подобает сыру, но очень сильно и очень своеобразно, не привычно, от того многие обыватели и не приемлют подобный продукт, оставляя его не тронутым к великому удовольствию гурманов, любителей сыров-деликатесов.
К таким сырам-«вонючкам» относятся Марой ( Maroilles ) и Булет д’ Авен ( La Bullet d’Avesnes ). Оба сыра изготавливаются в местечке Марой, что находится вблизи границы Франции и Бельгии. Первое письменное упоминание о сыре Булет д’ Авен относится аж к 1760 году и в соответствии с этими записями сыр начали готовить в аббатстве Марой из остатков сыра Марой (всё просто: аббатство Марой, сыр с тем же названием, что-то остаётся и не выкидывать же, в самом деле, когда можно пустить в дело).
В настоящее время сыр Булет д’Авен изготавливают из твороженной массы. На ранних стадиях созревания сыр вымачивают в пивном рассоле, затем в массу добавляют перец, петрушку, немного полыни, чеснок (обратите внимание: все ингредиенты с достаточно сильным запахом). Затем сыр скатывают вручную, придав ему форму конуса высотой 10-12 сантиметров, весит такой конус около 200 грамм. Сверху готовый сыр посыпают паприкой и оставляют вызревать, процесс, который длится до трёх месяцев. Сыр Булет д’Авен мягкий, довольно пикантный.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.

Есть 1 комментарий. к “Сыр Булет д’ Авен.”

  1. Заинтересовали, обязательно стоит попробовать, осталось только магазин найти, где продают качественные деликатесы, у нас с этим проблема.



Яндекс.Метрика