Шотландские сыры Крауди (Crowdie) и Кабок (Caboc).

Шотландские сыры Крауди (Crowdie) и Кабок (Caboc), внешне похожи – небольшая «колбаска» посыпанная сверху обжаренными зернами овса и хлебными крошками. Разница однако существует: в способе приготовления. Один сыр изготавливают из молока, с которого сняли сливки – это Крауди(Crowdie),  но другой сорт сыра – Кабок (Caboc),  изготавливают, наоборот, из молока с добавлением сливок. Такое существенное различие в способе приготовления обусловлено происхождением сыров, точнее сказать предназначением сыров – один сыр предназначался для бедного люда, для крестьян и не сложно догадаться, что это сыр изготовленный без сливок, другой же сыр (Кабок(Caboc)) – предназначался для людей богатых и туда добавляли сливки.  На вкус Крауди(Crowdie)  более кислый, чем Кабок (Caboc) и текстура рыхлая, крошащаяся, а текстура сыра Кабок (Caboc) напоминает густую сметану, со вкусом масла и легкой кислинкой.

Поговаривают, что эти сыры готовили еще викинги, а уж потом рецепт переняли жители Британских и Ирландских островов. Шотландским сыроделам этот сыр пришелся особенно по вкусу, и рецепт передавали из поколения в поколение, пока в результате многочисленных неблагоприятных обстоятельств его чуть было не потеряли, пока в 1962 году г-жа Susannah Stone не восстановила способ приготовления этих сыров и в частности сыра Кабок на своей ферме.

Для производства сыра используется молоко коров обитающих на севере Шотландии в климате суровом, холодном и ветреном, что способствовало выведению пород Frisona и Ayrshire дающих молоко с высоким содержанием жира, идеально подходящее для производства сыров, где содержание жира может достигать 65%. Срок созревания сыров всего несколько дней (дней 5-7), но могут быть и выдержанными до трех месяцев.

Идея посыпать сыры овсом и хлебными крошками появилась как всегда благодаря случайному стечению обстоятельств: крестьянин, возвращаясь домой, принес с собой в сумке кусок сыра, оставшийся после обеда, но на дне сумки оставались еще и хлебные крошки, зерна овса. Все это прилипло к поверхности сыра. Дома кусок сыра извлекли и подали на ужин, вместе с прилипшими крошками, вкус однако понравился, так с тех пор и повелось посыпать сыры смесью хлеба и жаренного овса.
Сыры Крауди (Crowdie) и Кабок (Caboc) прекрасно сочетаются со свежим хлебом, с фруктами, с картофельным пюре и жаренной ветчиной, и со стаканчиком виски…

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика