Сыр Гамонедо.

Сыр ГамонедоСыр Гамонедо (Gamonedo) (или как его еще называют Гамонеу (Gamoneu)) производится в провинции Asturias на севере Испании, в двух деревнях Cangas de Onis и Onis, расположенных у подножия гор “Picos de Europa”. Готовят сыр из смеси молока коровьего, с добавлением молока овечьего и козьего, подобно сыру Кабралес (Cabrales), который, следует отметить, производится в этом же регионе.
Существует два сорта сыра Гамонедо (Gamonedo): сыр приготовленный на высокогорных пастбищах, в небольших сыродельнях, и то, в период, с Июня по Сентябрь – «Gamonedo del Puerto» и сыр, который готовят в долине «Gamonedo del Valle», этот сорт готовят круглый год.

Конечно же, высокогорный сыр «Gamonedo del Puerto» найти труднее, а потому он и стоит почти в два раза дороже чем сыр из долины.
Для приготовления сыра Гамонедо (Gamonedo) полученную твороженную массу прессуют, закладывают в формы, солят, а затем подвергают медленному копчению в течение почти двух недель. По закону (а закон был принят в 2007 году, когда сыру Гамонедо (Gamonedo )был присвоен статус D.O.P. (Denominación de origen protegida) наименование, контролируемое по происхождению)) процесс копчения и последующего созревания сыра должен проводиться исключительно в регионе деревень Cangas de Onis и Onis.

Период «созревания» сыра от полугода и дольше. Консистенция сыра твердая, крошащаяся, на поверхности может образоваться слой плесени, но процесс появления плесени естественный, а не искусственный, как в случае с сыром Горогонзола, когда пенициллиновые культуры закладывают в сыр вручную.
Вкус сыра Гамонедо (Gamonedo) пикантный, с «копченым» привкусом и привкусом лесного ореха. Запах «копчености» по мере созревания сыра только усиливается. Причем, у высокогорного сыра и запах и вкус острее, чем у сыра, произведенного в долине.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика