Сыр Лангр.

Существуют сыры, обладающие настолько противоречивым сочетанием аромата и вкуса, что некоторых людей это может ввести в шоковое состояние, что, конечно же, в некоторой степени является преувеличением, но всё же не далеко от истины. Например, французский сыр Лангр (Langres) – близкий родственник другого, весьма своеобразного сыра Эпуас де Бургонь (Epoisses de Bourgogne), производится на сыродельнях расположенных вокруг городка с тем же названием в области Champagne Ardenne. Готовится как из пастеризованного коровьего молока, так и не пастеризованного.

В последнее время объем сыра изготовленного из молока пастеризованного значительно превосходит не пастеризованное, но некоторые небольшие хозяйства продолжают строго придерживаться старых правил и используют исключительно сырое молоко – это, например, фермерское хозяйство La Ferme du Modia и небольшая сыродельное производство Schertenlieb, что, конечно же, делается исключительно для внутреннего производства, поскольку многие страны запрещают поставку сыров из сырого молока.

Внешне сыр Лангр напоминает перевернутую чашку с морщинистой корочкой оранжевого цвета. Наверху имеется небольшое углубление, куда раньше, при сервировки сыра, наливали коньяк, подобно тому, как сервировали сыр Стилтон, поливая его портвейном, но в этом случае преследовалась весьма определенная, вполне практичная цель: убить мелких жучков, которые селились в формах для производства сыра. Сейчас, в условиях строжайшей гигиены, конечно же, никто не селится в формах… наверное не селится…

Срок созревания сыра Лангр около трёх месяцев. В начальный период, по прошествии четырёх-пяти недель, когда сыр уже практически сформировался, его начинают промывать в смеси рассола с алкоголем, от чего корочка сыра и приобретает весьма сильный, некоторым кажущийся отталкивающим, запах, который одни люди описывают как запах стойла, а другим приходит в голову ассоциация с давно нестираными носками, но все компенсирует нежнейший, солоновато- кисловато-лимонный вкус.
Текстура сыра пастообразная, белого цвета, плотная, но одновременно и влажная. Сыры Лангр готовят круглый год, но наилучшими они получаются летом и осенью, когда благодаря обилию душистых трав на лугах коровье молоко получается самым вкусным.

Такие сыры как Лангр всегда привлекают внимание, но не все отваживаются попробовать. И зря. В 1975 году сыр Лангр получил сертификат качества А.О.С., а в 1996 европейский сертификат качества D.O.P.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика