Сыр Пикодон готовится из козьего молока, со всеми вытекающими отсюда последствиями: своеобразным резким запахом и весьма пикантным вкусом, который по мере созревания сыра только усиливается. Готовят этот сыр по всему югу Франции, но основное производство сосредоточено в департаменте Rodano-Alpes, в регионах Ardeche и Drome. Консистенция сыра зависит от периода созревания. У сыров молодых, «в возрасте» до пары недель, структура мягкая, кремообразная, но по мере созревания, до месяца и дольше, сыр твердеет и консистенция может стать ломкой, крошащейся. Сыры Пикодон готовят в виде небольших блоков весом от 80 до 100 грамм. Местные знатоки предпочитают этот сыр замаринованным в оливковом масле с пряными травами.
Наилучший способ продегустировать сыр Пикодон – это сервировать его со свежеиспечённым хлебом и оливковым маслом. Пикодон также можно жарить. Прекрасно сочетается с такими красными винами, как s Côtes du Rhône (AOC), Chatillon en Diois (AOC), Tricastin (AOC), los côtes du Vivarais o Rivesaltes.
С 1983 года сыру Пикодон присвоена категория AOC (appellation d’origine contrôlée) французская система — наименование, контролируемое по происхождению, гарантирующее контроль качества, но основе норм, принятых на территории, где сыр производится, а в 1996 году Европейский союз присвоил сыру статус DOP (Denominación de origen protegida), тоже самое, что и французский AOC.
Следует отметить, что существует большое количество подделок сыра Пикодон, изготовленных из коровьего молока, но там и запах не тот, и вкус вяленький…