Сладкое карамелизированное молоко в Мексиканской гастрономии — своего рода деликатес, рассматривается в качестве сладкого соуса и готовится из козьего молока, или смеси молока козьего и коровьего.
От чего такой выбор исходного продукта? Из-за его распространенности. В сельских регионах при таком засушливом климате разведение коз – занятие менее хлопотное, чем разведение крупного рогатого скота, да и молока козы дают достаточно, нужно лишь уметь его переработать.
Один из способов – это, конечно же, изготовление сыров, другой способ – добавление сахара, в качестве консерванта, и медленное выпаривание, пока молоко не приобретет требуемую вязкость и коричневый цвет. Полученная субстанция также хранится достаточно долго.
Название свое — кахета(cajeta), получила от испанского слова ящик – caja, ящик поменьше – соответственно, будет cajeta – основная тара для перевозки полученного сладкого соуса. Впрочем, cajeta – это еще и карамель, что также соответствует характеристикам полученного продукта.
Используют кахету (cajeta) в качестве добавки при приготовлении разного рода десертов: печенье, торты, прочая выпечка, а также едят, намазав на хлеб, или просто так, как у нас сгущенку. Только там — в Мексике, сгущенку готовят из молока козьего.