Блюдо, которое преимущественно готовят в странах Балканского региона (но, как утверждают некоторые источники, первоначально рецепт приготовления блюда, похожего на Айвар был завезён на Балканы турками). Готовится эта смесь из красного перца и баклажанов. На самом деле рецептов множество, но в соответствии с традиционным способом приготовления перцы, баклажаны очищаются от семян и кожицы, затем запекают.
Запечённый перцы чили и сладкие перцы и баклажаны размельчают, в пропорции, чтобы жгучий чили-перец не превалировал, добавляют чеснок, другие специи. Консистенция Айвара может быть похожей на пасту или на смесь из отдельных кусочков, цвет – светло-красный, иногда зеленоватый, что указывает на присутствие в рецепте других овощей. Вкус пряный, сладковатый, в зависимости от пропорции чили-перцев может быть «остреньким» или жгучим, как харисса.
Едят с хлебом, используют как холодную закуску, добавляют в мясные блюда, в спагетти.
Айвар.
Автор admin, Июль 5th, 2012
|
|
Я очень люблю такие смеси. Их можно еще кушать с рисом или гречей вместо лечо и аджики.
Прошу подробностей. Чили у меня нет, но есть Венгерский желтый, он слабенько жгучий. Подойдет?
Cпасибо за статью. Хороший рецепт. Удачи вам и вашему сайту.
Оригинальный рецепт. Про айвар слышу впервые!