Фурикаке – японская приправа с забавным названием, что переводится, как «порошок» — перевод довольно вольный, но достаточно точно описывает физические характеристики этой приправы.
Приправа готовится из измельченных водорослей нории, семян кунжута, с добавлением мелких кусочков сушеного мяса тунца или лосося, измельченных костей рыбы, сухого базилика, высушенного соевого соуса и т.д., рецептов более чем достаточно.
Приправу придумала в начале прошлого века. Причина: необходимо было «закрыть» дефицит кальция в диете японцев на тот момент. Молочные продукты были дорогим «удовольствием» и стали использовать в качестве заменителя семена кунжута, содержащие в себе значительное количество кальция (до 60%), добавили немного йода из водорослей, для вкуса и аромата пряные травы, немного толченых рыбьих костей.
Применение: посыпают приправой Фурикаке рис, лапшу, добавляют к овощным блюдам. Выставляется на стол, как у нас выставляют перечницу и солонку. Вкус солоноватый, с запахом рыбы.