Испанский сыр Cremós d’Alba готовят из козьего молока на сыроварне с тем же названием ( Alba), что расположена в городке Terradelles в двадцати пяти километрах от Жироны (Girona) (Каталония). Сыр готовят с применением растительного сычужного элемента, получаемого из сока местного артишока – Кардон (Cynara cardunculus). Использование этого элемента придает сыру слегка горький привкус. Молоко для приготовления сыров получают от коз собственного стада, что позволяет контролировать процесс, как говорится, от самого начала и до конца. Молоко используется не пастеризованное, что придает сыру более сильный аромат и пикантный вкус.
Срок выдержки сыра около месяца. Текстура получается мягкая, а корочка плотная с легким налетом белой плесени. Сыр Cremós d’Alba можно отнести к сырам разновидности «Торт» («Torta»), то есть текстура внутри настолько мягкая, что ее можно намазывать на хлеб. Чтобы сыр попробовать, нужно срезать верхнюю крышку и перемешать «содержимое». Сыр Cremós d’Alba обладает сильным запахом и довольно пряным вкусом, кисловато-сладкий, с грибным привкусом. Доля жира – около 50%.
Похожие сыры «la Torta»: Швейцарский сыр Hölzige Geiss,Торта дель Касар (torta del Casar), сыр El Castúo, французский сыр St. Soleil, португальский сыр «Raiano».