Генуэзское песто.

Генуэзское песто (pesto alla genovese). Не вдаваясь в сложные исследования и не прибегая к замысловатым рассуждениям, а опираясь лишь на здравый смысл, можно с уверенностью сказать, что первым в мире соусом, был тот, который приготовили, перетирая разные составляющие: травы, орехи, корешки, жир… а потом, когда появились ступка и пестик, то стали использовать толчёные смеси, называемые песто (от итальянского Pestare — что значит толочь, давить, растирать).

В ход шло всё и благоухающие листья пряных трав, и орехи, и, конечно же, оливковое масло и сыр. Разнообразие получавшихся соусов невероятно велико, но самым популярным стал соус – Генуэзское песто, как видно из названия придуманный в городе Генуя или в его окрестностях. Для изготовления Генуэзского песто используются ароматные листья лигурийского базилика, выращенные под щедрым южным солнцем, чеснок, кедровые орешки (не Сибирского кедра, а итальянской сосны пинии), оливковое масло, сыр (чаще всего пармезан), соль. Всё это перетирается, желательно вручную, и получается душистая кремообразная паста, где вкус – смесь разнообразных оттенков: орехового, душистого базилика, солоноватого сыра. Едят Генуэзское песто преимущественно с пастой или намазывают на свежеиспеченный хлеб, можно, конечно, добавить и в суп, но только в конце, перед подачей на стол, поскольку нужно учесть, что базилик не переносит длительной варки.

Можно приготовить Генуэзское песто и в домашних условиях, заменив орехи пинии, например, грецкими или кешью, базилик, выращенный на открытом воздухе под южным солнцем, парниковым вариантом, оливковое масло подсолнечным без запаха, а вместо пармезана можно использовать что-нибудь из супермаркета, а можно, вообще, не мучиться и купить пузырёк кетчупа – это к тому, что в основе истинного вкуса блюда сложного лежат, всё таки, продукты свежие и натуральные, но когда их достать нельзя, то … экспериментировать для себя не возбраняется ни в коем случае, но выставлять это на продажу или на всеобщее рассмотрение, под видом истинного продукта – дело совсем не потребное, зачем людям вкус портить и мозги пудрить?
Генуэзское песто

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Есть 1 комментарий. к “Генуэзское песто.”

  1. На вид не очень красивый соус, но очень вкусный.)

Яндекс.Метрика