Харисса.

ХариссаНадоела спокойная размеренная жизнь, хочется приключений, необыкновенных, ярких, горячих ощущений? Ни куда не нужно ездить. Поверьте на слово. Лишь дойдите до стола, отрежьте кусок хлеба, достаньте баночку с пастой харисса, намажьте на хлеб и откусите… Нет, это будет слишком жестокое испытание, для человека не подготовленного. Лучше попробовать эту жгучую как солнце Сахары пасту с кебабом или таджином, и желательно осторожно, а то впечатления вернуться, но уже утром и с другой стороны.
Красный перец чили – основной ингредиент этой пасты, измельчают вместе с чесноком, кориандром, тмином и солью. Смесь сдабривают оливковым маслом, добавляют лимон, иногда мяту. Некоторые элементы прожаривают, чтобы усилить их вкус и хоть немного выровнять по отношению ко всё подавляющему перцу чили. Для человека западного, щадя его желудок, придумали добавлять в пасту хариссу измельчённые томаты, но такое нововведение спасает мало.
А в кухне народов Северной Африки (Марокко, Тунис, Алжир) харисса укоренилась основательно и сопровождает почти любую пищу. Однако существуют некоторые индивидуумы, которым и этого мало, тогда он берет колбаски Мергез, макает в хариссу, откусывает, при этом нещадно потеет, страшно пучит глаза, но продолжает упрямо бубнить: «Эх, по-горячее бы, по-острее, а то что-то не пробирает, сегодня слабовато, ух слабовато …»
Интересно, что он утром на следующий день говорил?

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.

Есть 5 коммент. к “Харисса.”

  1. спасибо,что познакомили с такой приправой,будем знать,лучше не пробовать

  2. Интересно, а если гастрит, то как там у людей желудки выдерживают? Не верю, что у них желудки из другого материала.

  3. Никогда не слышала про такой продукт, заинтриговали :)
    Думаю, моему мужу пришлось бы по душе!

  4. Да уж, с перцем чили шутки плохи. :) А можно приготовить такую пасту дома, заменив часть перца чили на болгарский перец. Будет и не так остро, и вкусно.

  5. Нет, такая паста явно не для меня. Спасибо, луше оставить это для экстремалов.



Яндекс.Метрика