История создания такой всемирно известной приправы, как Майонез окутана многими слоями тайны. Народ рассказывает всякое. Поговаривают, что всё началось в 1756 году, когда французские войска под командованием Эммануила Осиповича де Ришелье отбили у англичан крупнейший порт Средиземноморья расположенный на острове Менорка – Маон. Да,да, во главе французских войск стоял Эммануил Осипович де Ришелье, в последствии перешедший на службу русскому царю и ставший генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии, но в момент захвата порта его называли Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, 5-й герцог Ришельё.
Англичан из порта «вышибли», но за время осады продовольственные запасы сильно истощились и жители порта, коим всё равно было кому кланяться – англичанам или французам, тяжело вздохнув, предложили победителю в качестве угощения лишь немного хлеба да пикантную смесь из оливкового масла и яиц…
А может быть всё было не так.
Может быть, в основе лежит какая-нибудь романтичная история, и некая дама с острова Менорка готовила понравившееся кушанье каждый раз как герцог навещал её, чтобы немного развеяться от трудов ратных.
Но скорее всего герцогу не понравилась традиционная испанская приправа Айоли (aioli), когда смесь из оливкового масла и чеснока взбивают до получения эмульсии схожей по внешнему виду с Майонезом. Сильный запах чеснока смущал аристократическое тонкое обоняние герцога, и чеснок заменили на яичный желток.
В любом случае, как бы изначально события не развивались, но то был именно 5-й герцог Ришельё, кто привез в Париж рецепт этого соуса (майонеза). А в 1763 году англичане вернули порт Маон, но Майонез уже был во Франции и как говорится – дело было сделано.
А я последний год сама готовлю майонез. Получается очень вкусно!