Чуть больше пары слов о «гастрономическом фестивале Moscow City Bazar».

Гастрономический фестиваль Moscow City BazarНовость: «В субботу, 27 сентября, в 14:00 на территории Дорогомиловского рынка руководитель департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк проведет официальную часть открытия гастрономического фестиваля Moscow City Bazar. В программе мастер-класс по приготовлению наваристой душистой ухи из осетра и раков, турнир по жарке бараньих ребрышек. На рыночной площади раскинется шатер Музея русского десерта.
http://www.mskagency.ru/materials/1548125″

Впечатление от посещения мероприятия:
Вот так почитаешь, посмотришь ТВ и в самом деле поверишь в «размах» мероприятия, что на самом деле скромненько ютилось перед входом на Дорогомиловский колхозный рынок (От чего забытое и многострадальное слово «колхозный» оставили – не понятно… Но, видать, причины имеются…)
Про ушицу и про бараньи ребрышки ничего плохого сказать нельзя: ушица наваристая, как и обещали, ребрышки сочные, душистые – слава и почет готовившим это – по настоящему самоотверженные люди, филантропы…

Вот только все остальное, вся организация процесса вызывает не однозначную реакцию, которую можно выразить словами: «руки бы таким организаторам оборвать». Ни тебе столиков не поставили, что б удобнее было есть – люди как неприкаянные, держа в руках пластиковые миски с ухой и торчащими от туда раками, мыкались вокруг в поисках спокойного уголка, где можно было бы распробовать уху. Отходили от гигантского чана и, кое как пристроившись, кто у стенки, кто у парапета, а кто и попросту замер посередине тротуара, поедали доставшуюся на халяву уху… а потом судорожно искали куда выбросить пустые тарелочки: мусорные баки тоже не были предусмотрены. Ну, раз столов не было, то и салфеток соответственно не оказалось, и руки сполоснуть негде было…. А жаль, весьма кстати пришлись бы и салфетки, и умывальники….

А «шатер Музея русского десерта» — это небольшая палатка, где на прилавке были разложены разнообразные пряники и еще кое что…, что теперь составляет экспозицию музея, а раньше считалось едой обыденной.
Но люди как-то обходили всё это стороной, не очень обращали внимания на «шатер», а все больше интересовались другим, как завороженные устремляясь на запах ухи и жареного мяса…

В общем, избитый чиновничий прием: пафосность, на уровне набожности, в словах, а на деле… ну, так себе. Мероприятие средненькое, серенькое… Хотя и телевизионщики были приглашены. Прям с камерой чуть в чан с ухой не свалились, за что были награждены: каждому досталось по миске. Ну, камеру, конечно, побоку и дружно принялись хлебать ушицу. Забавно было за ними наблюдать. Но общее ощущение серости, недоделанности, неорганизованности было подавляющим.
Хотя, что тут горевать. Хоть что-то, хоть как-то сдвинулось с мертвой точки в стране, где от былой великолепной гастрономии не осталось и следа, одни лишь музеи да воспоминания современников, и те редко кто теперь перечитывает.

Конечно, подобные гастрономические сборища где-нибудь в Италии, Греции, Испании, Израиле… протекали бы с несравненно большим размахом и привлекли гораздо больше публики, и атмосфера праздника была бы насыщена не только ароматами готовящейся еды, но и музыкой и веселыми голосами, яркими красками…
А здесь все получилось как-то серо, обыденно, напоминает больше раздачу социальных пайков малоимущим и бездомным…

Зато, свернув под крышу Дорогомиловского рынка, оказываешься поистине в гастрономическом раю: тут тебе и мясо всякое, и птица разная, и овощи горой, и фрукты диковинные, и рыба, даже с Сельшейских островов, и наша тоже имеется в продаже: осетринка, карасики, муксун…

Вот только все разложено на прилавках без ценника – крайне демократичный подход, следует отметить. При этом уровень цены варьируется на один и тот же продукт в зависимости от вашего внешнего вида и знания разного рода Средне Азиатских языков и диалектов, что преимущественно и применяются на этом рынке. Цена может скакать с диапазоном в 200-250 рублей, а то и хлеще – все зависит от товара, если, к примеру, речь идет про икру, то там баночка может стоить тысяч двадцать пять. Так что двести рублей здесь роли не играют.

Еще понравились на рынке разнообразные отделы с названиями Российских областей и изобилием экзотических фруктов, разложенных под плакатами на высоких прилавках. Привлек внимание одел под плакатом Тульская область, а внизу на прилавке выложены и дыни, и арбузы с ананасами, киви, апельсины, мандарины, гранаты, персики, инжир… – должно быть плоды трудов тамбовских крестьян, что «подняли» такой необыкновенный урожай в этом сложном году, отмеченным санкциями со всех сторон.

Мясные ряды впечатляют не меньше фруктовых. И чего здесь только нет! На прилавки выложена и баранина, и говядина, и телятина, и свинина, птица разная, и ценников тут тоже нет, но мясо действительно отменного качества. Подобное в супермаркетах давно уж не продают.

Короче говоря, в отличие от «гастрономического фестиваля Moscow City Bazar» Дорогомиловский рынок отличается и размахом, и яркими красками, и ценами…, но базар – есть базар. Торгуйтесь и будьте внимательны! И покупательская удача не ускользнет от Вас.

Фото с гастрономического фестиваля Moscow City Bazar.
«Кликните» курсором (мышью по иконке), чтобы увеличить изображение.

Гастрономический фестиваль Moscow City Bazar

Гастрономический фестиваль Moscow City Bazar

Гастрономический фестиваль Moscow City Bazar

Гастрономический фестиваль Moscow City Bazar

Гастрономический фестиваль Moscow City Bazar

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.
Настольные лампы из дерева (ручная работа) - превосходный подарок, уютный элемент при оформлении гостиной, детской комнаты, при декорировании загородного дома ...

Яндекс.Метрика