Черная смородина и шоколад. Подобное сочетание двух продуктов с сильным ароматом обычно используется для того чтобы смягчить присутствие какого-нибудь третьего элемента, например коровьего молока при приготовлении муссов или других продуктов.
Черная смородина и кофе. Другое сочетание двух элементов с сильным ароматом. Находит прекрасное отражение в меренге (безе) а ля Павлова, названной так в честь известной русской балерины, когда внутрь корзиночки из кофейного безе помещают сочное наполнение, например, изготовленное из черной смородины.
Черная смородина и козий сыр. Например козий сыр Банон, обладающий сильным ароматом козьего молока прекрасно сочетается с черной смородиной, особенно если сыр в процессе приготовления вымачивали в ликере от чего он приобрел еще более сильный запах, который можно сгладить ароматом черной смородины.
Черная смородина и мята. Элегантное сочетание вкуса, напоминающего аптечный сбор, однако составляющее прекрасную начинку для сладкого пирога. Весьма оригинальную по своим вкусовым ощущениям. Другие начинки для сладкого пирога, это более привычное сочетание черной смородины с яблоком, или персиком, или, например, с миндалём.
Черная смородина и можжевельник. Оба элемента обладают сильным ароматом, но прекрасно сочетаются при приготовлении соусов для мясных блюд, желе для «зрелых», выдержанных твердых сыров, отличающихся сильным запахом. Можно, также настоять джин на ягодах черной смородины с добавлением сахара, чтобы получить довольно крепкий и ароматный ликер.
Черная смородина и арахисовое масло. Оригинальное, но довольно привычное сочетание для Европейцев, но не для Американцев, где в некоторых штатах запрещено разводить черную смородину, поскольку это растение создает угрозу, предает некоторое заболевание, определенным разновидностям сосен и елей, используемых при строительстве.