Собственно говоря, если Вы используете кухню с единственной целью, как место, где представлены последние достижения мировой мебельной промышленности, и заходите туда лишь с целью выпить стаканчик воды из спрятанного где-то в недрах многочисленных шкафчиков, почти что у соседей, фильтра, или бокал вина или рюмочку коньяку, почитать книжку с рецептами под причудливыми светильниками на многоуровневом потолке, или попросту посмотреть телевизор, ловко вмонтированный в стену, то … дальше читать Вам смысла нет – у Вас и так всё хорошо, всё есть, а лишнее к лишнему не липнет, оно в нем растворяется.
Но если Вы используете это пространство как своего рода лабораторию, или мастерскую, где реализуются самые затейливые, самые изысканные, самые сложные и ответственные кулинарные проекты и опыты, то тогда Вам следует повнимательнее отнестись к тому как, что и где у Вас хранится, весит, стоит и лежит.
Не для кого ни секрет, что на кухне человек бываете чаще всего (значительно чаще, даже, чем в уборной, в обратном случае Вам следует обратиться за дельным советом к какому-нибудь врачу или подождать пока само пройдет, что, впрочем, одно и тоже), поэтому основное правило – это то, что все предметы на кухне должны быть максимально доступны.
Кстати, и не только человек частенько заглядывает на кухню, но и домашние животные также.
Но для того, чтобы добиться такого сильного эффекта (что все предметы на кухне должны быть максимально доступны), Вам следует, перво-наперво, выгрести всё, что у вас хранится в шкафчиках, в ящиках, на полочках, в коробочках, под столом, и на столе, на подоконнике, на плите и рядом, в духовке, на холодильнике (то, что внутри холодильника мы пока, что не рассматриваем, к этому вернемся чуть позже) и внимательно просмотрев всё это, выбросить, подарить или, если получится, то продать вещи, которыми Вы не пользуетесь достаточно продолжительное время.
Возьмите в качестве основного срока год или … двенадцать месяцев или … 365 дней – кому как больше нравится, те вещи, что сломаны и были припрятаны до неосуществимого процесса ремонта, те вещи, что имеют двойников.
Сложите эти предметы в однородные кучки, оцените их и начинайте избавляться. Причем делайте это безжалостно, без малейшего намека на сожаление, потому что пространство кухни, как правило, очень и очень ограниченное: всего лишь несколько квадратных метров, и хранить здесь вещи, которыми не пользуетесь – роскошь расточительная и временами пагубная.
Далее: про зоны на кухне, имеется в виду, с точки зрения функциональности.
Несколько советов как сохранить овощи и фрукты.
Про то, как поступать с тем, что осталось в кастрюле, сковороде, в салатнице, на разделочной доске (ч.2).
Про то, как поступать с тем, что осталось в кастрюле, сковороде, в салатнице, на разделочной доске (ч.3). Как хранить овощи и фрукты.