Когда подать шампанское на Новогодний стол?

шампанское на новый годТот факт, что стекло является не плохим термоизолятором следует учесть 31 Декабря, при подготовке Новогоднего стола. А причина такой осмотрительности и предусмотрительности заключается в том, что обязательный атрибут встречи Нового Годабутылка шампанского, может не достаточно охладиться к назначенному сроку.
Эксперименты показывают, что шампанское с температурой содержимого в 25С охлаждается до температуры в 12С, находясь на нижней полке дверцы холодильника, за шесть часов, или около этого.

В период предновогодних хлопот, когда холодильник, то открывают, чтобы достать что-то, то закрывают, судорожно вспоминая о том, что чего-то не хватает на столе, но… чего?…, срок охлаждения шампанского не очень-то и изменится.

Несмотря на то, что воздух внутри холодильника при открытой двери нагревается достаточно быстро ( до 16С за пятнадцать секунд), точнее сказать не нагревается, а замещается теплым воздухом, когда холодный, более тяжелый, более плотный «вываливается» из холодильника. Но… при этом температура содержимого бутылок практически не меняется и все из-за того же стекла, обладающего плохой теплопроводностью.

Бутылки же с вином, охлажденные до 10С-11С, нужно приносить в помещение с температурой воздуха 24С-25С за полтора часа до того как их поставят на стол, за это время температура вина должна подняться до 18С – рекомендуемая температура для потребления вина.

По материалам Molecular Gastronomy, This, Hervé

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика